Грабежи и пожары охватывают Лондон и другие города
Foto: Reuters/Scanpix

Все новые районы Лондона оказываются охвачены мародерством и пожарами по мере того, как начавшиеся в субботу беспорядки распространяются по британской столице. Поджоги и акты мародерства произошли также в Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере, Бристоле и Ноттингем. Третий день беспорядков в Лондоне оказался пока самым разрушительным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник днем ожесточенные столкновения между группами молодежи и полицией произошли в Хакни, на северо-востоке Лондона. Подростковые банды били витрины магазинов и ресторанов, жгли мусорные баки. Было сожжено несколько автомобилей.

Затем беспорядки начались сразу в нескольких районах южного Лондона. Поджоги и массовое мародерство произошли в Пекхэме, Льюишэме, Клапхэме и Кройдоне. Погромы произошли и в районе Ист-Хэм в лондонском Ист-Энде. Поздно вечером в понедельник несколько сотен молодых людей разгромили магазины мобильных телефонов в Уиличе, на юго-востоке Лондона.

Группы агрессивно-настроенной молодежи совершают акты мародерства и вандализма в самых разных частях британской столицы. Приходят сообщения об актах мародерства в благополучных районах северного Лондона — Кэмдене и Ноттинг-Хилле.

Серьезные беспорядки вспыхнули и в Бирмингеме. В понедельник вечером толпы молодых людей разгромили магазины в центральной части этого второго по величине города Британии.


Полиция не успевает за мародерами

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск и во вторник утром собирает правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям — Cobra.

Беспорядки начались в субботу в Тоттенхэме, на севере Лондона, когда около 300 человек собрались у местного полицейского участка, чтобы выяснить, как идет расследование гибели 29-летнего Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа.

В ходе происшествия полицейский, застреливший Даггана, также получил ранение, причем, как утверждает полиция, первым выстрелил молодой человек.

По словам очевидцев, во многих случаях мародеры действуют организованно и переговариваются друг с другом по радиосвязи. Они умело пользуются тем, что полиция оказалась не в состоянии противостоять многочисленным проявлением массового мародерства в разных районах Лондона.

Северный Лондон, южный Лондон, далее?

В понедельник днем стычки в Хакни начались после того, как полиция остановила одного юношу для обыска. Затем группы молодежи начали забрасывать полицейские наряды камнями, бутылками и мусорными баками. Затем поступили сообщения о новых беспорядках на юге Лондона — о поджоге магазина и автобуса в Пекхэме и поджоге автомобилей в соседнем Льюишэме.

Чуть позднее было разграблено и сожжено несколько магазинов в западной части Кройдона, один из них — крупный мебельный магазин со столетней историей. Также был подожжен двухэтажный автобус.

Очевидцы массового мародерства в Клапхэме рассказали Би-би-си, что в течение двух часов толпы молодежи безнаказанно грабили магазины, многие спокойно грузили награбленное в машины и уезжали.

"Одичавшие подростки" в погоне за кроссовками

В понедельник министр внутренних дел Британии Тереза Мэй провела экстренное совещание с руководителями лондонской полиции, где заявила, что актам насилия не может быть никакого оправдания. Мэй призвала районные советы и жителей сотрудничать с полицией, чтобы "привлечь преступников к ответственности".

По состоянию на ранее утро вторника в ходе лондонских беспорядков было арестовано 239 человек, 45 из них предъявлены обвинения. 35 полицейских получили ранения. Сообщается также о 100 арестах в Бирмингеме.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form