Гражданский спутник РФ высококачественно снял военную базу в Израиле
Foto: AFP/Scanpix

Новый российский спутник "Канопус-В" 1 гражданского назначения, запущенный в июле с космодрома Байконур, провел высококачественную съемку базы израильских ВВС "Неватим", расположенной в пустыне Негев. Также спутником были сделаны снимки аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве и центральной части сирийской столицы Дамаска, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на сайт группы "Неогеография".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На примере израильской базы "Неватим" специалисты "Неогеографии" сравнивают качество снимков "Канопуса-В" с кадрами, которые можно найти в интернете, в частности — на сервисе Google Earth (оба варианта сделаны в разрешении 2 метра на пиксель).

На снимке со спутника видны появившийся недавно котлован и подъездная дорога к складу боеприпасов, а также самолеты, часть из которых на снимке Google Earth неопределима. При этом снимок, сделанный российским спутником, за счет появившихся теней позволяет определить укрытия истребителей F-16, указывают авторы публикации.

Впрочем, на Google Earth выложен кадр, сделанный 30 мая 2011 года, в неудачный период для съемок на Ближнем Востоке, отмечается в сравнительной статье.

При этом "Канопус-В" 1 заявлен как гражданский спутник, работающий на Федеральное космическое агентство РФ, МЧС, Минприроды, Росгидромет и Академию Наук. Аппарат, как было объявлено, предназначен для картографирования, мониторинга чрезвычайных ситуаций и высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности, обнаружения очагов лесных пожаров, регистрации аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений. Каким образом в поле зрения операторов спутника попала база израильских ВВС, непонятно, недоумевает NEWSru Israel.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form