Гражданство России будут давать за знание 1300 слов
Foto: Reuters/Scanpix

Министерство образования и науки России утвердило уровни владения русским языком как иностранным. Мигрантам будет достаточно выучить 850 слов на русском языке, чтобы иметь право работать в России, и 1300 слов — для получения гражданства РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всего выделено семь уровней владения русским: элементарный, базовый для трудящихся-мигрантов, базовый, 1-4, сообщает РИА "Новости".

Требования к базовому уровню владения русским языком для трудящихся-мигрантов предусматривают, что иностранный гражданин обязан уметь читать короткие простые тексты из разных источников, в частности, названия журналов и газет, вывески, надписи, указатели, объявления.

Кроме того, мигрант в России должен понимать содержание высказываний собеседника и сам строить связные высказывания, но в ограниченном наборе ситуаций бытового характера.

Одним из условий предоставления российского гражданства является владение русским языком на уровне, достаточном для письменного и устного общения внутри страны. Эти знания должны будут подтверждаться сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку.

Между тем глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что беженцы с территории Украины получат российские гражданство без подтверждения отказа от украинского.

"Будет проходить процедура упрощенного порядка предоставления гражданства. Мы реалисты и понимаем, что выйти из гражданства Украины гражданам не удастся, поэтому будем идти на встречу и принимать без подтверждения выхода", — рассказал Ромодановский.

В свою очередь глава администрации президента Сергей Иванов предложил продлить срок пребывания переселенцев с востока Украины до года. В настоящий момент граждане Украины могут находиться на территории России не более 90 дней в течение полугода.

После начала Киевом силовой операции на востоке страны на территорию России въехали почти 19 тысяч беженцев с Украины. Из них около 9 тысяч человек расположились в пунктах временного размещения, остальные поселились у родственников. Основной поток въезжающих приходится на Ростовскую область.

По данным управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за последние месяцы были перемещены более 34 тыс. украинцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form