Греческие вандалы выкорчевали священную оливу Платона
Foto: Publicitātes foto

Остатки священного оливкового дерева Платона, в тени которого великий греческий философ учил учеников в V веке до нашей эры в своей академии, в ночь на 17 января выкорчевали вандалы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на греческие СМИ. Дерево росло недалеко от аграрного университета Афин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По преданию, это было одно из 12 оливковых деревьев академии, которые произрастали от священного оливкового дерева — подарка богини Афины, победившей в соревновании с Посейдоном и ставшей покровительницей города, названного в ее честь.

Дерево сильно пострадало в середине 1970-х годов, когда в него врезался потерявший управление автобус. Расщепленный ствол спилили и поместили в специальной витрине в аграрном университете, а от оставшегося огромного корня пошли новые побеги.

По мнению специалистов, злоумышленников было несколько — корень весил до 250 до 350 килограммов, и один человек не смог бы унести его. Предположительно, вандалы выкорчевали корень, чтобы пустить его на дрова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form