Греция: Ципрас объявил о своей отставке
Foto: LETA

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о намерение подать прошение о добровольной отставке. Этот шаг даст политику возможность участвовать в досрочных парламентских выборах, которые, вероятно, пройдут 20 сентября этого года. В четверг Ципрас выступил с официальным телевизионным обращением перед греческим народом, сообщает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторами. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать", — заявил премьер-министр.

В ходе своего выступления Ципрас подчеркнул, что нынешний кабмин смог достичь приемлемых условий соглашения с кредиторами. По его словам, Афины смогли отстоять свою позицию по ряду вопросов. "Кредиторы требовали дополнительных сокращений в госсекторе, секторе здравоохранения — мы на это не пошли. Кредиторы требовали приватизации энергокомпаний — мы это не приняли", — сказал премьер.

"Мы боролись за то, чтобы меры жесткой экономии были менее жесткими. Предыдущее правительство, наоборот, принимало все более и более жесткие меры, поэтому страна находилась в тяжелой ситуации", — пояснил Ципрас.

Ципрас также попросил президента Прокописа Павлопулоса назначить внеочередные парламентские выборы на 20 сентября. Об этом еще до телевизионного выступления премьера на условиях анонимности рассказал агентству Bloomberg неназванный источник в официальных кругах Греции.

Журналисты предполагают, что Ципрас решился на такой шаг после того, как потерял парламентское большинство. Его сторонники по правящей коалиции СИРИЗА, придерживающиеся более жесткой позиции по отношению к европейским кредиторам, выступили против соглашения с ними по урегулированию греческого долга. За последние месяцы 49 из 149 представителей СИРИЗА в греческом парламенте отказались поддерживать Ципраса, отмечает газета The Wall Street Journal.

Ципрас надеется, что его партия вновь победит на выборах, однако в парламент войдут те ее члены, которые поддерживают нынешнюю политику, и результаты различных опросов свидетельствуют о том, что такой исход вполне вероятен. Сохраняющаяся популярность Ципраса делает его фаворитом среди возможных претендентов на пост премьера в случае проведения досрочных выборов, пишут американские журналисты.

В минувшую пятницу парламент Греции проголосовал в поддержку программы реформ, предусматривающих режим жесткой экономии. После многочасовых дебатов, продолжавшихся всю ночь, правительству премьер-министра Ципраса удалось заручиться большинством из 300 голосов парламентариев. Во время обсуждения 400-страничного плана по спасению экономики раскол внутри правящей партии СИРИЗА стал еще более явным, писала тогда The Guardian.

Лидер левой платформы партии, экс-министр энергетики Панайотис Лафазанис в ходе своего выступления пообещал "разрушить диктатуру еврозоны", а спикер парламента Зои Константопуло, которая изначально выступала против соглашения с ЕС, заявила, что "больше не будет поддерживать премьер-министра Алексиса Ципраса".

Ранее все страны Евросоюза одобрили третью программу помощи Греции. За три года страна получит до 86 млрд евро, а первый транш в 13 млрд будет переведен уже в четверг. Греция немедленно вернет 3 млрд в качестве платежа за предыдущие кредиты.

Выделение первого транша из нового пакета помощи Греции одобрили главы финансовых ведомств стран еврозоны. Кредитовать Грецию будет Европейский механизм стабильности (ESM), впоследствии возможно присоединение Международного валютного фонда. В ближайшее время правительство в Афинах получит в свое распоряжение 26 млрд евро. Половина транша — то есть 13 млрд евро — будет перечислена напрямую в Афины. 10 млрд евро зарезервированы для санации банков и поступят на особый счет. Еще три миллиарда евро будут перечислены осенью.

Считается, что третья программа кредитования поможет Греции рассчитаться по долгам, избежать дефолта и остаться в еврозоне. Ее точный размер будет зависеть от ряда факторов.

В январе победу на парламентских выборах в Греции одержала партия СИРИЗА, построившая свою предвыборную программу на обещании принести стране облегчение после шести лет рецессии и резкого падения уровня жизни. 9 февраля министр финансов Греции подверг критике нынешнюю программу международной помощи стране, охарактеризовав ее как "нездоровую фантазию" и пообещав добиваться списания долга Греции кредиторам из еврозоны.

Выступая перед парламентом, тогдашний глава Минфина Янис Варуфакис заявил, что действующая программа помощи на сумму 270 млрд долларов не представляет собой целесообразного способа вывести Грецию из экономического кризиса.

За день до этого в своем первом значительном выступлении перед парламентом новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас изложил план отказа от программы жесткой экономии. Общая сумма государственного долга Греции составляет более 320 млрд евро — около 174% от ВВП страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form