Греция хочет продлить кредитный договор с ЕС без обязательств
Foto: AFP/Scanpix

Греция предполагает продлить новый кредитный договор с Евросоюзом без обязательств по мерам жесткой экономии и завтра подаст заявку, сообщает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Информацию о том, что Афины подадут в четверг заявку на продление кредитного договора, подтвердил источник ТАСС в правительстве. При этом он вновь заявил, что "правительство отделяет кредитный договор от кредитной программы, содержащей меры жесткой экономии".

Кредитный договор является частью программы, содержащей условия предоставления финансирования (бюджетные показатели, статьи доходов, в том числе и от продажи госсобственности и увольнения госслужащих, сокращения зарплат и пенсий и т.д.).

"Ни в коем случае не будет подана заявка о продлении текущей кредитной программы" ЕС, истекающей 28 февраля, подчеркнул источник и отметил, что за отказ от мер жесткой экономии проголосовал народ на парламентских выборах 25 января. При этом Греция намерена осуществлять реформы с целью бюджетной экономии, сказал он.

В свою очередь Германия — главный кредитор Греции в рамках общей программы ЕС — требует, чтобы Афины согласились на продление кредитной программы со всеми условиями, которые она предусматривает. "Без осуществления согласованных реформ продление (кредитной программы) невозможно, — подчеркнул в среду пресс-секретарь министра финансов ФРГ Мартин Егер и добавил. — Это неотделимые друг от друга вещи".

По данным телеканала Sky, "Афины попросят о продлении кредитного договора до августа и возьмут обязательства на тот счет, что не будут приниматься меры, обременяющие бюджет, не будут предприниматься односторонние действия, а партнеры, в свою очередь, будут продолжать финансировать Грецию".

Скорее всего, рассматривать заявку Греции на новый кредит Еврогруппа будет теперь в пятницу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Германия Евросоюз кредит Греции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form