Греция: противники реформ лидируют с крупным перевесом
Foto: Reuters/Scanpix

В Греции состоялся референдум о требованиях международных кредиторов — Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда (МВФ) — в обмен на финансовую помощь. Граждане страны решали, принять или отклонить эти предложения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К 23.30 было обработано 75% бюллетеней. Противники реформ лидируют с результатом 61,61%. Тысячи греков собрались на центральной площади Афин и празднуют победу на референдуме.

Между тем на торгах в Нью-Йорке на фоне объявления результатов референдума евро упал по отношению к доллару на 1,2%, и за один евро сейчас дают 1,0987 доллара.

Явка избирателей уже к началу второй половины дня превысила 40 процентов, необходимых для признания плебисцита состоявшимся. Референдум по всей территории страны проходил без происшествий. Лишь на отдельных участках в Афинах отсутствовали конверты для бюллетеней, но проблема была оперативно решена.

Результаты трех разных опросов, проведенных в Греции накануне голосования, предсказали победу противников реформ, сообщает агентство dpa. Оно подчеркивает, что речь идет лишь об итогах зондирования мнений, которые должны быть подтверждены подсчетом голосов, а не об эксит-поллах.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, проголосовав на своем избирательном участке, в одной из школ на севере Афин, заявил, что никто не имеет права игнорировать волю народа, решившего "взять судьбу в свои руки".

Председатель Европарламента Мартин Шульц ранее предостерег граждан Греции от голосования против предложения кредиторов. По мнению Шульца, которое он высказал в интервью радиостанции Deutschlandfunk, если результаты референдума будут негативными, то будут исключены условия для урегулирования проблем с долгами и восстановления страны. Это, в свою очередь, чревато непредсказуемыми последствиями.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник вечером в Париже обсудит с президентом Франции Франсуа Олландом результаты греческого референдума.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Греция МВФ Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form