Греция задержала 10 тысяч мигрантов на границе с Турцией
Foto: AP/Scanpix/LETA

Около 10 тысяч мигрантов, пытавшихся попасть в Грецию, были остановлены на турецкой границе, объявили греческие власти.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, минимум 500 человек за это же время прибыли на лодках на греческие острова Лесбос, Самос и Хиос, где лагеря беженцев остаются переполненными с 2015 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу заявил, что открывает границу перед сирийскими беженцами, желающими попасть в Европу.

"Что мы вчера сделали? Мы открыли границы (…) Наша страна не в состоянии справиться с новой волной беженцев", — сказал он.

Турция уже приняла на своей территории порядка 3,7 миллионов беженцев из Сирии, а также Афганистана и некоторых других стран. По условиям соглашения с ЕС от 2016 года, турецкие власти обещали не пускать их дальше в обмен на финансовую помощь в сумме 6 млрд евро.

Еще около 3,5 млн беженцев находятся в граничащей с Турцией сирийской провинции Идлиб, контролируемой силами, оппозиционными Башару Асаду.

С декабря прошлого года сирийские правительственные войска при поддержке Ирана и России развернули наступление на Идлиб, постепенно занимая один населенный пункт за другим. Если провинция перейдет под их контроль, число беженцев в Турции может удвоиться.

Решение Эрдогана последовало за гибелью 33 турецких военных в Идлибе от авиаудара, предположительно нанесенного сирийскими ВВС.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис созывает во второй половине дня в воскресенье заседание совета безопасности, чтобы обсудить ситуацию на границе.

Европейское агентство по охране границ Frontex объявило состояние тревоги на греческо-турецкой и болгарско-турецкой границах.

Что происходит в Греции?


По данным греческой полиции, часть скопившихся на турецкой стороне людей бросают в стражей порядка камни и металлические прутья.

Примерно 300 беженцев на семи лодках достигли острова Лесбос, 150 на четырех лодках — острова Самос, и 70-80 человек на двух лодках — острова Хиос, сообщил представитель полиции агентству Рейтер.

Группы людей были замечены перебирающимися вброд через пограничную речку в районе греческого города Кастанис.

Часть беженцев блокирована в приграничной буферной зоне в греческой провинции Эврос.

"Они [власти Турции] не только не останавливают, а даже содействуют им", — заявил греческому телевидению заместитель министра обороны страны Алкивиадис Стефанис.

Евросоюз пообещал Афинам и Софии помощь в защите общей границы единой Европы. На 5 марта в хорватской столице Загребе запланирована встреча министров иностранных дел государств ЕС, созываемая по просьбе Греции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form