Greenpeace: партнерство ЕС и США подорвет экологию и здравоохранение
Foto: Reuters/Scanpix

Стандарты Евросоюза в области охраны окружающей среды и здравоохранения будут подорваны в результате готовящегося соглашения ЕС и США, предупреждает Greenpeace.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В распоряжении организации оказались 248 страниц документов, подготовленных в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между США и ЕС.

Документы, проанализированные организацией, показывают, что решения будут приниматься в зависимости от интересов крупных корпораций, считает директор отделения Greenpeace в ЕС Йорго Рисс. Это навредит процессу принятия решений в области здравоохранения и защиты окружающей среды, уверен Рисс.

По данным Greenpeace, США добиваются, чтобы ЕС отказался от "принципа предосторожности" в отношение потенциально вредных продуктов и перенял менее жесткий подход, принятый в США. Американский подход направлен на управление рисками, а не на их предотвращение.

Разница видна, например, на отношении к генетически модифицированным организмам. В США разрешено выращивать более 170 различных модифицированных растений, а в ЕС — лишь один вид кукурузы.

Также в Greenpeace опасаются, что в соглашениях не предусмотрено снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

В рамках TTIP будет согласовано европейское и американское законодательство в целом ряде областей и секторов. Сторонники партнерства полагают, что это соглашение будет способствовать увеличению товарооборота между двумя странами, а также поможет создавать новые виды бизнеса и рабочие места.

Еврокомиссия надеется, что сделка будет заключена до конца года. В понедельник представитель ЕС должен сообщить о прогрессе, достигнутом в переговорах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Greenpeace
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form