Greenpeace зафиксировала рост лесных пожаров в Сибири
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти. Об этом накануне, 6 августа, сообщило российское представительство международной организации Greenpeace.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По разным оценкам, горят от 2,5 до 4,5 млн га леса. Экологи отмечают, что пожары тушат лишь на 140 тыс. га, что составляет не более 6% территорий, охваченных огнем.

По спутниковым данным ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих лесных пожаров составляет 4,5 млн га (на 05.08 — 4,3 млн га). При этом в официальной сводке Авиалесоохраны фигурирует другое число — 2,51 млн га, что на 0,6 млн га больше, чем днем ранее. Всего же, по данным Greenpeace, с начала года огнем в России пройдены уже 13,4 млн га леса.

Экологи также отмечают, что огонь тушат на площади лишь 140,2 тыс. га, что составляет от 3 до 6 процентов территории, охваченной пожарами. Большая часть возгораний происходит в так называемых "зонах контроля", на удаленных территориях, где пожары можно не тушить, поскольку отсутствует "угроза населенным пунктам и объектам экономики", а прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть причинен пожаром.

Несмотря на рапорты властей

Экологи опровергли заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что в их регионе "наступил радикальный перелом" в борьбе с огнем. По данным Greenpeace, за сутки площадь охваченных огнем территорий в Красноярском крае увеличилась на 0,01 млн га, составив 1,28 млн га.

Спасите Сибирь от лесных пожаров

Российское отделение Greenpeace 1 августа передало в Государственный Совет РФ петицию "Спасите Сибирь от лесных пожаров!", которую к настоящему времени подписали более 380 тысяч человек. Экологи потребовали от властей РФ направить дополнительные силы на борьбу с огнем, пересмотреть зоны контроля, а также сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить. В Greenpeace напомнили, что задымление Москвы на две недели после пожаров в 2010 году привело к росту смертности примерно на 50 тысяч человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Greenpeace
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form