Grieķija
Foto: stock.xchng

В Греции жители в массовом порядке выводят деньги из банков после парламентских выборов, прошедших 6 мая. Только за одни сутки вкладчики сняли со счетов местных банков около 700 млн евро, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на греческий центробанк.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Столь значительный отток капитала был зарегистрирован по итогам 14 мая, то есть еще до того, как окончательно провалилась попытка сформировать правительство.

Отток депозитов свидетельствует об увеличении опасений населения Греции о выходе страны из еврозоны. Возможно, греческому центробанку уже в ближайшее время придется отказаться от евро и вернуться к национальной валюте.

Также к краху банковской системы страны может привести отказ Европейского центробанка (ЕЦБ) предоставлять помощь Афинам. ЕЦБ может пойти на такой шаг после проведения повторных выборов, по итогам которых большинство мест в парламенте могут получить партии, выступающие против мер жесткой экономии, которых требует европейский регулятор.

Как отмечает Bloomberg, евро опустился до четырехмесячного минимума к доллару и составил $1,2699 из-за опасений инвесторов относительно выхода Греции из еврозоны.

По мнению профессора экономики Tufts University Янниса Ионнидиса, ситуация в банковском секторе Греции является очень серьезной проблемой. Европейскому центральному банку необходимо стать гарантом по депозитам региональных банков, чтобы предотвратить разрастание кризиса. Только это поможет избежать удара по банковской сфере, уверен эксперт.

Переговоры о создании коалиционного правительства в Греции, проводившиеся после выборов 6 мая, ни к чему не привели. 15 мая прошли переговоры между лидерами партий о формировании временного правительства для подготовки к выборам при участии президента страны. По их итогам было объявлено, что досрочные парламентские выборы пройдут 17 июня.

Бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише отметил, что выход Греции из еврозоны может стать "наихудшим вариантом". Он заявил, что текущий кризис является долговым, а не валютным, поэтому не стоит беспокоиться относительно стабильности европейской валюты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form