Грибаускайте: "Газпром" должен компенсировать нанесенный потребителям ущерб
Foto: Reuters/Scanpix

Российский газовый концерн "Газпром" должен компенсировать ущерб, нанесенный потребителям по причине непрозрачной торговли газом, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Об этом со ссылкой на агентство BNS пишет литовский портал DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Марошом Шефчовичем, ответственным за энергетический союз, Даля Грибаускайте акцентировала, что в борьбе с непрозрачной монополией "Газпрома" на европейском рынке газа нужны не символические шаги, а реальные решения.

"В ЕС не должны остаться различия в газовых ценах, основанных геополитических мотивах, а обязательства "Газпрома" перед покупателями должны включать механизм компенсации за понесенный ущерб из-за непрозрачной торговли", — говорится в сообщении пресс-службы президента, распространенном после встречи.

В марте "Газпром" пообещал Еврокомиссии, которая завершила расследование о злоупотреблениях концерна доминирующим положением на рынке стран Центральной и Восточной Европы, что страны смогут свободно торговать российским газом, а "Газпром" будет поставлять его по конкурентной цене. В долгосрочных договорах "Газпром" обещает разрешить клиентам пересматривать цены, заключать сделки обмена газом.

"Газпром" стремится избежать уплаты штрафа в 8 млрд. евро. Подсчитано, что по причине нечестного ценообразования "Газпрома" Литва понесла убыток в размере около 1,5 млрд. евро. Однако предлагаемые сейчас "Газпромом" обязательства не предусматривают возможности компенсации этих потерь Литвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Газпром Даля Грибаускайте Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form