Грибаускайте готова помочь Украине; в Вильнюсе — протесты у посольства России
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила готовность помочь Украине после инцидента в Керченском проливе, "предоставляя надежную помощь всего международного сообщества". Об этом сообщает литовский портал Delfi.

По ее словам, российская сторона нарушает взятые на себя обязательства и международные договоренности. "Очевидно, что Россия ведет прямую и агрессивную войну против Украины", — заявила Грибаускайте. Она добавила, что Литва осуждает действия российской стороны и призывает ее освободить украинские корабли и задержанных членов экипажей.

В МИД Литвы призывали Россию отпустить три украинских судна, задержанных в Керченском проливе, рядом с Крымским полуостровом, и прекратить агрессивные действия. Министерство называет действия россиян провокационными и утверждает, что они "нарушают территориальную целостность, суверенитет Украины, существенные принципы международного права, и не могут квалифицироваться иначе, как акт открытой военной агрессии против Украины".

"Мы призываем международную общественность строго осудить не оправданные действия России и предпринять все меры для их незамедлительного прекращения", — заявил МИД.

Днем 26 ноября в Вильнюсе в сквере Бориса Немцова у посольства России прошли акции протеста против действий российских пограничников в Керченском проливе. Участники протеста также держали плакаты с надписями "Нет Путину" и "Стоп политике Кремля".

Один из протестов организовала Лига молодых консерваторов. Примерно 15 человек с флагами Украины и НАТО скандировали лозунг, посвященный украинским героям. "Мы сами знаем, что означает российская агрессия, поэтому мы хотим выразить поддержку Украине и (…) громко заявить, что так поступать нельзя", — сказала журналистам председатель Вильнюсского отдела Лиги молодых консерваторов Эмиле Балодите.

Выразить протест против действий российской стороны в сквер Бориса Немцова пришли и представители литовского Движения либералов. "Важно показать, что Украина не одна, что мы [ее] поддерживаем и российская агрессия, которая сейчас происходит в Азовском море, не будет принята спокойно", — пояснил DELFI представитель Движения либералов Каролис Стасюкенас.

Помимо граждан Литвы в акции приняли участие российские активисты, получившие в Литве политическое убежище. Важным моментом стало заявление Форума свободной России, которое на акции упомянул организатор Форума Иван Тютрин: "Мы обозначили вчерашние действия российских чекистов в Керченском проливе как очередной акт международной агрессии России против Украины. Это грубое нарушение международных норм права, и мы призываем международное сообщество к более жесткой реакции в отношении Кремля".

Активное участие в акции у российского посольства приняли члены "Русского европейского движения" — организации, объединившей политэмигрантов в Вильнюсе. Как считает лидер движения Даниил Константинов, действиями в Керчи Россия пытается создать очередной виток напряжения. "Мы знаем, что рейтинг Путина падает, в России ухудшается экономическая ситуация. Потому они ищут очередные новые поводы, чтобы сместить фокус внимания общества из России на конфронтацию с Западом", — считает он.

25 ноября Россия задержала три украинских судна в Керченском проливе, мотивируя свои действия нарушением территориальных вод РФ. ВМС Украины сообщили, что три их судна — два катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" — следовали через Керченский пролив рядом с Крымским полуостровом и пытались попасть в порт Мариуполя на Азовском море. По словам военных, на буксир был осуществлен таран, а один из катеров обстрелян.

Украина сообщила, что пострадали шесть ее военных, Федеральная служба безопасности РФ сообщила, что в ходе операции ранены три украинских моряка, и что всем им предоставлена медицинская помощь.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form