Грибаускайте идет на уступки: Литва может принять 250 беженцев
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Даля Грибаускайте утверждает, что Литва могла бы принять до 250 беженцев из Африки, прибывающих в Европу. Ранее Еврокомиссия предложила переместить в Литву до 710 беженцев: сначала — 207 из третьих стран, а еще 503 прошения Литва должна рассмотреть в двухлетний срок.

"По нашим подсчетам и нашим предложениям, которые мы передали Европейской комиссии, мы могли бы принять до 250 беженцев. И я предложу правительству на следующей неделе принять правительственное постановление на такое количество", — сказала Грибаускайте.

По ее утверждению, такие расчеты получаются, применив формулу, в которую включается численность населения и валовой внутренний продукт страны. При этом президент сказала, что используемую Европейской комиссией формулу, по которой рассчитано, что Литва должна принять до 710 беженцев, "трудно понять".

Она отметила, что пассивное распределение беженцев является "несправедливым и нецелесообразным" способом решения проблемы иммиграции.

"Всю Африку в Европу мы все равно не переселим… Мы видим четкие и ясные сигналы, что это признак контрабандного бизнеса, поэтому, пассивно реагируя и только перераспределяя людей по Европе, мы стимулируем процветание этого бизнеса", — подчеркнула Грибаускайте, добавив, что Литва высказывается за добровольное участие в распределении беженцев.

Ранее руководство Литвы отклонило просьбу Брюсселя, заявив, что прием беженцев может проходить лишь на добровольной основе. Правительство утверждает, что Литва могла бы принять до 50 беженцев.

В свою очередь делегированный Литвой член Еврокомиссии Повилас Андрюкайтис, являющийся комиссаром по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов, был удивлен тем, что наименее солидарными являются те страны Центральной и Восточной Европы, которые позднее вступили в ЕС.

"Ни у одной Литвы такая позиция. Литва, Латвия, Эстония, страны Вышеградской группы… Когда нужны дополнительные средства для ликвидации африканской чумы свиней, тогда эти страны звонят в Брюссель, а когда нужно увидеть, что трагически гибнут люди и Средиземное море превращается в кладбище, тогда солидарность не действует, потому что мы не можем. Где та солидарность, где осознание, что ЕС — это единица, в котором общие проблемы?", — заявил еврокомиссар, отметив, что страны ЕС предложат государствам финансовую помощь в разрешении проблем беженцев.

Между тем общее количество нелегальных мигрантов, перебравшихся из Африки в Европу с начала года, достигло 100 тысяч человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Международную организации по миграции.

Около 55 тысяч человек добрались до берегов Италии через Средиземное море, более 46 тысяч человек перебрались в Грецию через Турцию. Отмечается, что только за прошлую неделю в Европу прибыли 7 тысяч нелегалов из Африки.

Большинство нелегалов, перебравшихся в Италию, — выходцы из Эритреи, Сомали, Нигерии, Сирии и Гамбии. Через Турцию и Грецию в Европу проникают в основном сирийцы и афганцы.

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form