Грибаускайте: Литва примет квоту в тысячу беженцев, предложенную ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Предложение Еврокомиссии (ЕК) Литве принять немногим более тысячи беженцев соответствует возможностям нашей страны, заявила литовский президент Даля Грибаускайте.

"Это оптимальное число, которое Литва может принять за два года", — сказала Грибаускайте журналистам в сейме, комментируя предложение Брюсселя Литве принять за два года 1105 просителей убежища из таких стран, как Сирия, Ирак и Эритрея.

Еврокомиссия (ЕК) предлагает Литве принять дополнительно 780 беженцев, которые сейчас находятся в Венгрии, Греции и Италии. Преимущественно это должны быть беженцы из Сирии, Ирака и Эритреи.

Некоторое время назад Литва уже обязалась принять 325 беженцев. Чтобы реализовать предложение Брюсселя, Литва должна будет за два года принять 1105 беженцев.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что Литва добровольно примет рекомендуемое ЕК число беженцев, поскольку предложение ЕК обусловлено приемлемой для Вильнюса логикой.

По словам Линкявичюса, Литву удовлетворяет формула, на основе которой распределили 120 000 беженцев. "Основное внимание уделяют ВВП и численности населения. Другие факторы задействованы на 10%, но они не настолько значимы, чтобы исказить логику, которой мы хотели бы руководствоваться", — сказал агентству Elta глава МИД.

В представленном плане ЕК квоты составлены с учетом ВВП страны (40%), численности населения (40%), уровня безработицы (10%), а также того, сколько беженцев страна приняла ранее (10%).

Линкявичюс не придавал большого значения самому значению квот. "Суть в том, берет на себя страна бремя или нет. Мы берем, мы солидарны, и это главное. А солидарность и насилие с трудом сочетаются…, поэтому мы берем на себя рекомендуемое число беженцев, поскольку оно отвечает нашему представлению", — сказал министр.

Кроме того, ЕК предложила постоянный механизм для управления будущими миграционными кризисами, на основе которых ЕК в любой момент могла бы объявить экстремальную ситуацию и установить число беженцев, распределяемых в другие страны. По словам Линкявичюса, это предложение еще надо обсудить.

Делегированный Литвой еврокомиссар Витянис Андрюкайтис говорит, что при обсуждении предложения Брюсселя странам Европы разделить между собой бремя беженцев стоит вспомнить и литовских эмигрантов, которые уехали на Запад ближе к концу Второй мировой войны.

В интервью BNS комиссар назвал необоснованными утверждения критиков о том, что Запад якобы хочет переложить бремя беженцев на менее состоятельные страны Восточной Европы, а система квот только простимулирует наплыв иммигрантов.

По словам Андрюкайтиса, помощь беженцам предоставляется с целью спасения жизней людей, живущих в исключительно сложных условиях. "Беженцы на территориях в Ливане, Иордании, Турции живут в исключительно сложных условиях. Вопрос — разве мы не должны спасать человеческие жизни? А если мы должны спасать человеческие жизни, то нам следует посчитать, какие средства нужно профинансировать, чтобы минимальные условия для них были удовлетворены", — сказал Андрюкайтис.

"Договоры и фундаментальный принцип Евросоюза обязательны для всех 28-и государств — членов ЕС. Нам следует осознавать, в какой клуб мы вступили", — добавил политик.

Андрюкайтис назвал "очень странными" утверждения критиков о якобы поощряющей иммиграцию "щедрости" Западной Европы в отношении прибывающих в нее людей. "Давайте представим, что мы сейчас разговариваем сразу после окончания Второй мировой войны — много литовских семей находится в лагерях беженцев, и потом они получают минимальную сумму денег, чтобы добраться на пароходе в США и там обосноваться. Что это — щедрость?" — задался он вопросом.

Как сообщалось, Брюссель предлагает странам-членам Евросоюза принять 160 тысяч человек. Этот вопрос министры внутренних дел стран-членов обсудят 14 сентября.

Ранее Брюссель предлагал распределить 40 тысяч искателей убежища, однако государства-члены достигли соглашения о чуть более чем 32 тысяч. ЕК собирается выделить 780 млн. евро на поддержание этой схемы, за каждого беженца государства-члены получат по 6 тысяч евро.

Брюссель предлагает, чтобы в том случае, если страна в силу исключительных обстоятельств не может принять участие в механизме перемещения, она должна внести определенную часть средств в бюджет ЕС — в зависимости от размера экономики.

Помимо этой единовременной схемы ЕК отдельно также предлагает новый постоянный механизм перераспределения беженцев в будущем. В соответствии с этим механизмом, Брюссель мог бы сам решать, когда имеет место кризис, и устанавливать число перемещаемых лиц. Этому предложению Брюсселя дипломаты прогнозируют сильное сопротивление государств — членов.

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form