Daļa Grībauskaite
Foto: AP/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте стала балтийской "железной леди", пишет Politico. Как отмечается в статье, жесткость Грибаускайте, ее закрытая частная жизнь, "тщательно курируемый" публичный образ и отказ обсуждать свое советское прошлое "выводят из себя" журналистов, аналитиков, историков и Россию.

Издание обращает внимание, что за последний год Грибаускайте "громко критиковала" Россию так, как мало кто из других европейских лидеров. "Воинственность" президента Литвы сделала ее "целью" для россиян, героем на Украине и популярной фигурой на родине, сообщается в материале.

За рубежом Грибаускайте называют "железной магнолией" и балтийской "железной леди", но эти характеристики раскрывают мало информации о скрытном литовском лидере, пишет Politico.

"Грибаускайте просто отвечает на общественное мнение", — заявил изданию бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. По его словам, Москва расценивает "миротворческий язык" Запада и нежелание отправлять вооружения на Украину как нехватку решительности.

"С самого начала Грибаускайте выбирала журналистов, с которыми она хотела говорить, тех, кто не будет задавать трудные вопросы", — отметил Марюс Лауринавичюс из центра восточноевропейских исследований.

Редактор новостного портала faktai.lt Артурас Рачас сказал, в свою очередь, что за последние год-полтора Грибаускайте смогла "инициировать" истерию в отношении России и россиян и якобы способствовала разделению общества. "Она запугала почти всю политическую элиту. Сейчас почти никто в Литве не осмеливается критиковать Грибаускайте", — добавил он.

Раймонда Миглинайте из пресс-службы президента Литвы отказалась прокомментировать эти ремарки. Грибаускайте на запрос Politico об интервью ответила отказом.

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form