Грибаускайте не будет претендовать на должность генсека ООН
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которую называли потенциальным кандидатом неправительственных организаций (НПО) на должность генерального секретаря ООН, не будет претендовать на этот пост. Об этом сообщает BNS со ссылкой на представителя президента Дайву Ульбинайте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генсеков ООН обычно выбирали во время закулисных переговоров крупных держав мира, однако в этом году впервые государства приглашены предложить своих кандидатов публично.

Влиятельные НПО (WomanSG.org, 1for7billion.org), которые высказываются за прозрачный процесс выборов и кандидатов-женщин, назвали в числе кандидатов и Грибаускайте — на фоне раздающихся все громче призывов выбрать на этот пост женщину из Восточной Европы. Большинство наблюдателей полагает, что Грибаускайте, наверное, получила бы вето России.

Первые слушания намечаются в марте и апреле. Пост генсека ООН с 2007 года занимает кореец Пан Ги Мун. Его срок полномочий истекает 31 декабря 2016 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даля Грибаускайте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form