Daļa Grībauskaite
Foto: AP/Scanpix

Сокращение миссии противовоздушной обороны (ПВО) НАТО в странах Балтии проводится с учетом усиления других элементов безопасности в Балтийском регионе и поэтому не имеет особого значения, говорит литовский президент Даля Грибаускайте.

"Мне бы хотелось обратить внимание на то, что в странах Балтии останется восемь самолетов — а это вдвое больше самолетов ПВО, чем было до кризиса на Украине. Таким образом, мы сохраняем удвоенную миссию ПВО. Польша обеспечит себя сама, так что это сокращение не так уж важно", — сказала литовский президент в интервью радио LRT.

По словам Грибаускайте, внимание в Литве и другим странам Балтии со стороны союзников по НАТО остается высоким — об этом говорят решения об учреждении в Балтийских странах опорных пунктов НАТО, дислоцировать тяжелую военную технику США. Также, по словам президента, масштабы и интенсивность натовских военных учений в регионе "беспрецедентные".

"Именно ситуацию с безопасностью нужно воспринимать комплексно, всесторонне, и я считаю, что особенно реагировать на сокращение ПВО в настоящее время, наверное, не стоит — это решения, которые принимаются с учетом усиления всех остальных элементов безопасности в регионе", — добавила она.

Ранее представитель НАТО подтвердил, что Альянс наполовину сокращает миссию ПВО в Балтийских страна — вместо 16-ти истребителей, которые патрулировали воздушное пространство в последнее время, с сентября будет патрулировать 8, а в Литве вместо двух контингентов останется один.

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form