Грибаускайте: отсутствие Лукашенко на саммите Восточного партнерства — решение Кремля
Foto: AFP/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте полагает, что тот факт, что 24 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко не приедет на саммит Восточного партнерства в Брюссель, является последствием решений Кремля.

"Я считаю, что это демонстрирует то же самое, что демонстрировали военные учения — на своей территории хозяйничает Москва, а не Беларусь, не Минск. И решения, кому и куда ехать, принимает Москва, а не Минск", — сказала в интервью LRT Грибаускайте.

24 ноября на саммите Восточного партнерства Беларусь представит министр иностранных дел, несмотря на то, что приглашение было выслано на имя Лукашенко.

Грибаускайте подчеркнула, что литовско-белорусские отношения осложнены из-за военного сотрудничества Беларуси с Россией, особенно во время направленных против Запада учений "Запад", а также из-за того, что российская компания "Росатом" строит в Беларуси АЭС. По ее словам, "Росатом" "утаивает информацию и является непрозрачным строителем", а Литва по-прежнему будет добиваться посещения АЭС миссией Международного агентства по атомной энергии.

"Прозрачность строительства Островецкой АЭС будет постоянной работой, мы будем делать все, чтобы оказывать влияние на международную общественность", — сказала Грибаускайте.

Литва надеется, что в заключительной декларации саммита Восточного партнерства страны призовут соблюдать международные стандарты безопасности в сфере атомной энергетики. В декларации также планируют признать "европейские стремления и европейский выбор" Украины, Грузии и Молдовы, которые подписали с ЕС соглашения об ассоциации.

Грибаускайте отметила, что саммит станет для стран Восточного партнерства толчком к осуществлению реформы. "В Европе мы расширяем вокруг нас круг безопасности, получаем страны, которые не только инвестируют в свою экономическую ситуацию, но и в демократические ведомства. Мы получаем более демократичных соседей… Более развитая в плане демократии страна — менее злобна и агрессивна", — сказала она.

Литовский президент также заявила, что Украине требуется больше напора в реализации реформ, а не в требовании перспективы членства в Евросоюзе.

"Упорство — это хорошо, но возможно, важнее не гарантии попасть куда-то, а быть упорной в отношении собственных реформ, ведь любое членство в любой организации ценно настолько, насколько это выгодно самой Украине и жителям Украины", — сказала она журналистам в Брюсселе по прибытии на саммит Восточного партнерства.

По словам Грибаускайте, Украина получит такие гарантии, когда будет к этом готова, "однако для этого еще нужно пройти длинный путь".

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form