Грибаускайте: Россия предлагает политикам стран Балтии выйти из НАТО
Foto: LETA

Россия предлагает некоторым политикам стран НАТО более дешевые нефть и газ в обмен на выход из Альянса, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому еженедельнику Focus. Цитаты из ee интервью агентству BNS передала пресс-служба президента Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россия пытается оказывать влияние на так называемые постсоветские территории и пытается сделать так, чтобы страны Балтии по-прежнему зависели от нее экономически, энергетически и политически. Также хочет заставить их быть менее активными и лояльными странами НАТО и ЕС.

Кроме того, мы получаем информацию, что в других странах Балтии, не в Литве, поскольку мы в этом плане крепче, ведутся переговоры с некоторыми политиками, поступают предложения с Востока, к примеру, что если они выйдут из НАТО, то получат более дешевый газ или нефть", — сказала в интервью Грибаускайте.

По словам Грибаускайте, Запад должен добиваться диверсификации и стараться стать экономически независимым от России, поскольку "слишком рискованно" дальше зависеть от нее.

Агентство Reuters, которое сделало обзор интервью, утверждает, что президент Литвы сравнила тактику президента России Владимира Путина с действиями советского диктатора Иосифа Сталина и нацистского лидера Адольфа Гитлера.

По словам Грибаускайте, Путин использует национальность как прикрытие для завоевания территорий военным способом. То же самое делали Сталин и Гитлер, поэтому, по словам президента Литвы, это точное сравнение.

С другой стороны, по словам главы Литвы, инвазия России в страны Балтии вряд ли убедительна, поскольку они являются членами НАТО. И все же, по ее словам, странам Балтии нужно лучше подготовиться, чтобы такая возможность даже не обсуждалась.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даля Грибаускайте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form