Грибаускайте выделилась, воздержавшись при единогласном голосовании по "первым лицам" ЕС
Foto: AP/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте была единственным лидером стран Евросоюза, который в субботу, 30 августа, воздержалась во время голосования за назначение Дональда Туска и Федерики Могерини на важные посты в ЕС, сообщили порталу EUobserver несколько источников в ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет русская версия литовского портала DELFI.

Перед саммитом ЕС, на котором было принято решение о назначении нового чиновника на пост Кэтрин Эштон, глава Литвы заявила, что занимающее этот пост лицо не должно быть "открыто прокремлевским".

"Литва придерживалась и придерживается позиции, что это должен быть опытный человек, это должен быть человек, который может найти консенсус по международным вопросам в ЕС", – сказала журналистам Грибаускайте.

Страны Балтии и Польша критически оценили кандидатуру 41-летней Могерини, высказали предположение, что ей не хватает опыта и она, быть может, занимает пророссийскую позицию.

Когда ее кандидатуру впервые представили в июле, лидеры Великобритании и стран Восточной Европы блокировали ее назначение.

И все же благодаря лоббированию со стороны премьер-министра Италии Маттео Ренци, страны Восточной Европы с начала августа смягчили свою позицию, а Рим поддержал более жесткие санкции в отношении России, несмотря на то, что она является важным партнером Италии.

В первых комментариях после назначения Могерини подчеркнула необходимость дипломатического соглашения с Россией.

"Думая и работая на уровне санкций, мы должны оставить дипломатический путь открытым, ... в надежде, что комбинация, мудрая комбинация, может быть действенной", - сказала она.

С другой стороны, противовесом Могерини стал Дональд Туск – первый представитель из Восточной Европы, который займет пост председателя Совета ЕС. Он известен как жесткий критик Кремля, особенно в вопросе украинского критика.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даля Грибаускайте Дональд Туск Евросоюз Кэтрин Эштон Литва Польша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form