Проклятый алмаз "Кохинор" ("гора света"), один из самых знаменитых драгоценных камней мира, украсит гроб королевы-матери. Индийское предание гласит: "Тому, кто владеет этим алмазом, будет принадлежать весь мир, но он также познает горе мира. Кроме Бога, только женщина избежит проклятья алмаза".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Драгоценный камень был найден в XVIII веке и принадлежал персидскому королю Надир Шаху. После убийства Надир Шаха один из его генералов привез алмаз в Афганистан. Потом камень появился в Пенджабе. Через некоторое время после того, как Пенджаб оказался под господством Великобритании, алмаз оказался собственностью английской королевы Виктории.

Королева выставила драгоценный камень в Лондоне. Однако 186-каратный алмаз не впечатлил публику, пишет Handesblatt, материал которой публикует Inopressa.ru. По этой причине королева велела его огранить, в результате чего вес бриллианта уменьшился до 108 каратов, но зато камень заиграл всеми цветами радуги.

В 1911 году для коронации королевы Мэри была изготовлена новая корона, посередине которой сверкал "Кохинор". В 1937 году на коронацию своего мужа короля Георга VI королева-мать надела эту корону — это была первая встреча королевы и камня. Ее муж умер в возрасте 57 лет, она же прожила 101 год.

Теперь корону возьмут из лондонского Тауэра, где она хранится в витрине за бронированным стеклом, и она будет сопровождать королеву-мать в ее последний путь. Тем самым заканчивается история алмаза и вместе с ней — целая эра в истории британской монархии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form