Грузинская оппозиция определилась с единым кандидатом на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года. Это 43-летний депутат Леван Гачечиладзе, объявил в понедельник вечером Национальный совет оппозиционных партий после совещания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом формально от грузинской оппозиции на президентский пост заявили претензии шесть человек, в числе которых Шалва Нателашвили (его выдвинула Лейбористская партия) и бизнесмен Бадри Патаркацишвили (обещал снять свою кандидатуру, если появиться единый кандидат).

Именно Леван Гачечиладзе был инициатором голодовки, которую о стен парламента Грузии объявили оппозиционные политики 5 ноября в поддержку требований по проведению парламентских выборов весной, а не осенью будущего года, как это решил в 2006 году парламент, продлив на полгода свои полномочия.

Единый совет оппозиции объединяет 10 партий: движение "Национальный форум", движение "Свобода", Консервативная партия, партия "Движение за единую Грузию", Республиканская партия, партия "Путь Грузии", партия "Картули даси", движение "Мы сами", "Партия народа", а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, ныне член правления НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Эти партии выступили организаторами акций протеста, проходивших со 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция сторонников оппозиции у парламента Грузии была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Ранее о намерении баллотироваться в президенты заявили лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, представитель парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили. Не исключил такую возможность с предприниматель Бадри Патаркацишвили, вставшего в оппозицию президенту Саакашвили и заявившего о намерении финансировать оппозиционные партии. Кроме того, вопрос своего участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили.

Президент Грузии пока официально не объявлял о своем намерении баллотироваться на второй срок, однако, неоднократно давал понять, что примет участие в выборах и рассчитывает их выиграть.

В понедельник в ЦИК Грузии сообщили, что Патаркацишвили сможет баллотироваться на выборах в президента Грузии 5 января 2008 года, невзирая на возбужденное против него уголовное дело. "Конституция Грузии и Избирательный кодекс не запрещают принимать участие в выборах тем лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело, поскольку до вынесения приговора действует презумпция невиновности", — сообщил руководитель юридического отдела Центральной избирательной комиссии Грузии Арчил Анасашвили.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form