Грузины создали "лабораторию советского прошлого"
Foto: Bundesarchiv

"Топография сталинского террора" — так называется один из проектов созданной недавно в Тбилиси "Лаборатории по изучению советского прошлого", презентация которого прошла в берлинском фонде имени Генриха Бeлля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Около года назад группа молодых грузинских интеллектуалов, журналистов и историков решила заняться изучением истории Грузии 1921-1991 годов и создала с этой целью "Лабораторию по изучению советского прошлого". О своей работе и первых проектах эксперты "лаборатории" рассказали на конференции в берлинском фонде имени Генриха Бeлля, близкого к немецкой партии "зеленых".

Вальтер Кауфман из фонда Белля обратил внимание на парадокс сегодняшней Грузии: с одной стороны многие в республике еще продолжают восхищаться Сталиным. "Еще живуч сталинский миф, еще вывешивают его портреты, а дома хранят его фигуры. До недавнего времени стоял памятник Сталину в Гори, а музей там существует до сих пор", — отметил Кауфман.

Но есть и другая крайность, которая мешает работе по преодолению сталинизма — когда вся советская история Грузии преподносится, как период ее оккупации русскими большевиками. "Примерно таков главный смысл, который внушается посетителям музея оккупации в Тбилиси. Создается впечатление, что история Советского Союза в ее грузинском варианте вовсе не относится к истории Грузии", — заявил Кауфман.

Историк и политолог Лаша Бакрадзе, однако, не считает, что вслед за демонтажем памятника следует закрыть и, как он выразился, "совершенно абсурдный" музей Сталина в Гори, созданный еще в 1954 году в лучших традициях культа личности. Экспозицию надо, с его точки зрения, сохранить в неизменном виде, потому что тем самым можно лучше всего показать, чем был сталинизм на самом деле.

К музею оккупации в Тбилиси Бакрадзе относится скептически и считает, что он служит пропагандистской подаче истории, умалчивая часть исторической правды. "В Грузии, — заявил он, — в идеале хотели бы забыть, что Сталин был грузином, а если уж грузином, то грузином не нашим, вождем не грузин, а русских, которые нас оккупировали, а потому на нас никакой вины нет".

"Лаборатория по изучению советского прошлого" — в этом отношении абсолютно нейтральна. Ее участники раскованно и непредвзято изучают советское прошлое Грузии — так, как если бы речь шла о каком-то периоде Римской империи или причинах исчезновения цивилизации майя.

Один из проектов "лаборатории" называется "Топография красного террора". Это карта Тбилиси с примечательными, но забытыми объектами советского периода истории. Одна из целей проекта, рассказал его куратор Давид Гогишвили, подготовить программу экскурсии по городским объектам, связанным с террором советского периода с 1921-го до конца 1930-х годов.

Всего в программе экскурсии — 23 объекта, которые были отобраны на основании изучения архивов МВД, КГБ и ЦК компартии советской Грузии. Второй источник — публикации в советской печати того периода. Третий — воспоминания очевидцев, переданные в рассказах потомкам.

По мнению историка Омара Тушурашвили, "Сталин займет то место в истории, которое он заслуживает". По его оценке, в Грузии остались лишь единицы убежденных сталинистов. Такого же мнения придерживается и Лаша Бакрадзе.

"В Грузии, в отличие от России, никто, за исключением маргинальной группы упрямых сталинистов, не говорит, что общество в то время не было тоталитарным, — указал историк. — Никто не сомневается в том, что Сталин был злодеем".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form