Грузия: главная угроза исходит от России
Foto: EPA/LETA

Парламент Грузии утвердил новую концепцию национальной безопасности, которая должна заменить принятый в июле 2005 года документ. В новой концепции основные изменения связаны с Россией, сообщает "Интерфакс".

Как заявил депутатам заместитель секретаря совета национальной безопасности Бату Кутелия, представляя концепцию, в ней отражены те "измененные реалии", которые появились после августовской войны 2008 года.

Среди главных угроз и вызовов Грузии названы "оккупация территорий Грузии" Россией, "риск новой военной агрессии со стороны РФ", и "организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты".

В предыдущей концепции, которая была принята за три года до августовской войны 2008 года, говорится, что "возможность открытой военной агрессии против Грузии мала, но вооруженное нарушение границы и вторжение на территорию страны со стороны государственных и негосударственных акторов реальны".

В новой концепции говорится, что "главной целью" России является "превращение Грузии в несостоявшееся государство", создание препятствий в реализации ее европейского и евроатлантического выбора и "возвращение Грузии на российскую орбиту насильственным путем".

В отдельной главе отражены отношения Грузии с Россией. В ней говорится, что Грузия желает иметь с Россией "основанные на принципах добрососедства и равноправия отношения", но этого "не произойдет без уважения РФ суверенитета и территориальной целостности Грузии и без начала процесса деоккупации".

После августовской войны 2008 года Россия признала независимыми республики Южная Осетия и Абхазия. В ноябре 2011-го президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов расстаться с некоторыми частями тела в обмен на утраченные территории.

В декабре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемым межгосударственный иск Грузии против России, но это не означает, что дело дойдет до судебного процесса.

Tags

Абхазия Грузия Михаил Саакашвили Южная Осетия

Comment Form