Грузия: главная угроза исходит от России
Foto: EPA/LETA

Парламент Грузии утвердил новую концепцию национальной безопасности, которая должна заменить принятый в июле 2005 года документ. В новой концепции основные изменения связаны с Россией, сообщает "Интерфакс".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил депутатам заместитель секретаря совета национальной безопасности Бату Кутелия, представляя концепцию, в ней отражены те "измененные реалии", которые появились после августовской войны 2008 года.

Среди главных угроз и вызовов Грузии названы "оккупация территорий Грузии" Россией, "риск новой военной агрессии со стороны РФ", и "организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты".

В предыдущей концепции, которая была принята за три года до августовской войны 2008 года, говорится, что "возможность открытой военной агрессии против Грузии мала, но вооруженное нарушение границы и вторжение на территорию страны со стороны государственных и негосударственных акторов реальны".

В новой концепции говорится, что "главной целью" России является "превращение Грузии в несостоявшееся государство", создание препятствий в реализации ее европейского и евроатлантического выбора и "возвращение Грузии на российскую орбиту насильственным путем".

В отдельной главе отражены отношения Грузии с Россией. В ней говорится, что Грузия желает иметь с Россией "основанные на принципах добрососедства и равноправия отношения", но этого "не произойдет без уважения РФ суверенитета и территориальной целостности Грузии и без начала процесса деоккупации".

После августовской войны 2008 года Россия признала независимыми республики Южная Осетия и Абхазия. В ноябре 2011-го президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов расстаться с некоторыми частями тела в обмен на утраченные территории.

В декабре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемым межгосударственный иск Грузии против России, но это не означает, что дело дойдет до судебного процесса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Абхазия Грузия Михаил Саакашвили Южная Осетия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form