Грузия начала подготовку к войне с Россией. Этому свидетельствует факт того, что начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии генерал Дэви Чанкотадзе 10 марта провел расширенное совещание, на котором предупредил о том, что "возможна новая война с Россией", пишет тбилисская газета "Адиа".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным издания, Чанкотадзе предупредил, что "подчиненные должны быть готовы к длительным физическим и моральным боевым процессам". В Минобороны Грузии газете не стали комментировать эти сведения.

В конце февраля президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за мир Тбилиси с Москвой. Речь Саакашвили была приурочена к Дню советской оккупации — годовщине занятия Тбилиси Красной армией в 1921 году после краткого периода независимости от царской России. По словам грузинского лидера, отношения между двумя странами были разорваны после военного конфликта из-за мятежных республик — Южной Осетии и Абхазии, в августе прошлого года.

При этом президент Грузии подчеркнул, что "отсутствие дипломатических отношений с Россией является ненормальной ситуацией, но мириться с признанием Москвой независимости двух сепаратистских республик нельзя".

Выступление Саакашвили совпало с мобилизацией оппозиции, которая все громче требует его отставки, ставя Саакашвили в вину то, что под воздействием эмоций он втянул неподготовленную к войне страну в конфликт из-за Южной Осетии.

По принятой в Тбилиси версии событий, российские войска начали входить в Южную Осетию ранним утром в ночь с 6 на 7 августа 2008 года, а Грузия попыталась срочно выбить южноосетинских сепаратистов из Цхинвали, чтобы не допустить перехода города под российский контроль.

Москва настаивает, что грузинская армия начала штурм Цхинвали в ночь на 8 августа, а российская армия вмешалась после этого для "принуждения к миру" и защиты российских граждан и миротворцев. Саакашвили заверяет в том, что "российская оккупация Грузии больше не грозит".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form