Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал главу Аджарии Аслана Абашидзе, находившегося с визитом в Москве, "феодалом" и обвинил его в создании собственной армии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лидер Аджарии Аслан Абашидзе подтвердил, что в воскресенье у него состоялся телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Абашидзе сказал: "К сожалению, конструктивного разговора не получилось. Саакашвили вновь угрожал и мне, и автономной республике".

"Президент Грузии угрожает сбить самолет, на котором я планирую возвратиться из Москвы в Батуми. В ответ на это я пообещал, что сообщу ему лично час и номер борта, на котором я буду вылетать из Москвы в Аджарию. Пусть сделает", — заявил Абашидзе.

По словам аджарского лидера, Саакашвили также "пообещал организовать международную блокаду Аджарии и вновь потребовал передать ему таможню и Батумский порт".

Президент Грузии в свою очередь заявил, что "никто не собирается вторгаться в Аджарию". "Мы не будем стрелять в своих людей, нам не нужно новое кровопролитие", — отметил он. "Мы хотим одного — чтобы Грузия была единой и сильной", — отметил глава грузинского государства.

Как передает агентство "Новости-Грузия", об этом Саакашвили заявил днем в воскресенье, когда вновь прибыл к посту на реке Чолоки, где его не пропустили в Аджарию в этот же день утром, и встретился с собравшимся там населением. Участники акции — несколько сотен человек, скандировали "Мшвидоба" (мир), — сообщает телекомпания "Рустави-2".

Кризис начался с того, что главу Грузии не пустили в Аджарию. Кортеж автомобилей, в котором находились президент, министр внутренних дел республики и другие официальные лица, были остановлены в воскресенье утром на пропускном пункте у административной границы Аджарии.

Как сообщили "Интерфаксу" в госканцелярии Грузии, когда министр внутренних дел Георгий Барамидзе вел переговоры на пропускном пункте с представителями аджарских правоохранительных органов, раздалась автоматная очередь. После этого Михаил Саакашвили принял решение направиться в город Поти.

"Кортеж автомашин с президентом был остановлен на административной границе автономии у реки Чолоки и не был пропущен на территорию Аджарии", — заявил после случившегося в Тбилиси секретарь Совбеза Грузии Вано Мерабишвили. Мерабишвили сказал, что "этим действиям властей автономной республики центральное руководство Грузии даст принципиальную оценку".

В беседе с журналистами Мерабишвили рассказал, что на административной границе Аджарии "кортеж автомашин президента был встречен тяжелой техникой, гранатометами и вооруженными людьми". По его словам, "у властей Грузии достаточно средств для преодоления таких барьеров на автотрассе, но президент решил избежать осложнения ситуации, которое могло привести к кровопролитию".

"Президент имеет право проводить предвыборные встречи в любом регионе страны, в том числе и в Аджарии, Саакашвили направлялся туда для проведения встреч с избирателями", — отметил Мерабишвили. По его словам, "президент решил вернуться в Поти и продолжить предвыборные встречи в других регионах Западной Грузии", сообщает ИТАР-ТАСС. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что все это ложь.

По данным тбилисской телекомпании "Рустави-2", показавшей репортажи из Батуми, там приняты усиленные меры безопасности по охране здания резиденции главы автономии Аслана Абашидзе, на улицах Батуми появилась тяжелая техника. На улицах Батуми гражданскому населению раздают оружие.

Вооруженные силы Грузии приведены в боевую готовность, заявил журналистам в воскресенье начальник Генштаба вооруженных сил Гиви Иукиридзе. Положение в Аджарии крайне обострилось. В Поти с президентом находятся все руководители силовых структур.

Как сказал журналистам мэр города Батуми, сын Аслана Абашидзе Гиоргий, "нет никакой проблемы, чтобы президент Грузии прибыл в Аджарию, но без отряда сопровождающего его спецназа".

В свою очередь премьер Грузии Зураб Жвания сказал журналистам, что "мы должны определиться, как ответить на эту очень сложную ситуацию".

Власти Грузии закрыли воздушное пространство с целью не допустить возвращения в Аджарию лидера этой автономной республики Аслана Абашидзе. Об этом "Интерфаксу" в воскресенье сообщили в окружении Абашидзе, который в настоящее время находится в Москве и планировал утром в воскресенье вылететь в Батуми.

В окружении аджарского лидера отметили, что воздушное пространство закрыто даже для рейсовых пассажирских самолетов. Так, по словам представителей Абашидзе, рейсовый самолет "Аджарских авиалиний" не может вылететь в воскресенье из Москвы в Батуми.

Глава Аджарии призвал население автономной республики выйти на улицы. "Масса людей заставит их (руководство Грузии) изменить планы", — сказал Абашидзе в воскресенье по телефону аджарскому телевидению.

Глава автономии сказал также, что "направил своих представителей к руководству США, чтобы оно предотвратило введение войск в Аджарию".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form