AFP/Scanpix

Россия и Грузия вступили в новую затяжную войну — в юридической плоскости, открыв "гаагский фронт": накануне Россия стала ответчиком в Международном суде ООН в Гааге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отметим, на фоне заявлений лидера России Дмитрия Медведева о "спасении граждан Южной Осетии и Абхазии" суд рассматривает иск Грузии к РФ, в котором Тбилиси обвиняет Москву в расовой дискриминации грузин, проживающих в зоне конфликта, и требует, чтобы Россия обеспечила безопасное возвращение грузинских беженцев в Южную Осетию и Абхазию. Россия, как и ожидалось, оспорила юрисдикцию суда и потребовала отклонить иск Грузии.

Россия, напомним, со своей стороны, обвиняет власти Грузии в проведении этнических чисток и геноциде осетин во время последних событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. 10 августа президент России Дмитрий Медведев лично поручил СКП РФ собрать доказательства наличия признаков геноцида в действиях грузинской стороны.

По обычной процедуре рассмотрение дела может растянуться на несколько лет. Интересно, что СССР и впоследствии Россия никогда прежде не выступали стороной спора в этой высшей судебной инстанции ООН. Отметим также, что ООН не имеет механизма контроля над соблюдением решений Суда, и на практике его постановления могут быть обязательны только в той мере, в какой они отвечают интересам обеих сторон.

Интересы Грузии в суде отстаивает представительная команда юристов, в числе которых звезда мировой величины британский профессор Джеймс Кроуфорд. Ответчика представляют посол России в Нидерландах Кирилл Геворгян и начальник Правового департамента МИД России Роман Колодкин, сообщает "Независимая газета". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

В составе российской правовой команды два российских адвоката и трое юристов-иностранцев, включая частого участника процессов в Международном суде француза Алена Пеле. Наблюдатели отмечают, что и среди российских юристов можно было бы найти специалистов по международному праву. Проблема заключается в том, что требуются языковые навыки — необходимо свободно говорить на английском либо французском.

Главная задача Москвы сейчас — обосновать в суде, что он не имеет юрисдикции для рассмотрения данного иска, а процесс нормализации ситуации в Абхазии и Южной Осетии может осуществляться и без судебного вмешательства. В противном случае Москву и Тбилиси ждет длительная тяжба, отмечает издание.

Грузия, давшая показания под присягой и представившая спутниковые снимки, сделанные во время конфликта, утверждает, что этнических грузин, проживающих в самопровозглашенных республиках Южная Осетия и Абхазия, продолжают выселять из своих деревень в рамках "систематической кампании по этнической чистке, организованной Россией", пишет The New York Times.

Адвокат Ахаван, представляющий интересы Грузии, заявил, что необходимо провести различие между разрушениями, вызванными боевыми действиями, и систематической кампанией против мирных жителей — этнических грузин.

"На спутниковых снимках видны сотни горящих домов, домов без крыши, — заявил он в телефонном интервью. — Этот ущерб был нанесен в результате умышленных поджогов, независимо от разрушений войны". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Спутниковые снимки были проанализированы женевским агентством ООН, UNOSAT. Организация Human Rights Watch, где также просмотрели снимки, заявила, что разрушения пяти грузинских деревень рядом с южноосетинской столицей Цхинвали "были вызваны умышленными поджогами, а не вооруженным конфликтом".

По словам Ахавана, в результате конфликта уже было выселено около 160 тысяч грузин. "Ситуация остается прежней, но это делается более мирно, без поджогов и убийств, путем давления на людей", — отметил он, сославшись на рассказы жителей окрестностей Ахалгори, грузинского города на юге Южной Осетии: они утверждают, что могли остаться "только при наличии российского паспорта".

Как пояснила "Коммерсанту" секретарь Международного суда ООН Лоренс Блэрон, суд примет решение о продолжении разбирательства и возможном назначении временных мер "в течение ближайших двух-трех недель".

"После того как суд решит, распространяется ли его компетенция на это дело, будет разбирательство по существу, — рассказал глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. — Мы хотим добиться не только политического, но и юридического осуждения России. Мы надеемся, что, если вердикт суда будет в нашу пользу, ни одно государство не признает Абхазию и Южную Осетию".

По словам Шота Утиашвили, Грузия будет добиваться справедливости не только в гаагском суде, но и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Мы уже подали ходатайство о начале дела, но ответа пока не получили", — сообщил он.

ЕСПЧ уже рассматривает один иск Грузии к России в связи с депортацией грузин в 2006 году. Как сообщила накануне представитель Минюста РФ Наталья Вишнякова, "суд ознакомился с позициями сторон и находится в стадии определения приемлемости". В грузинском Минюсте сказали, что "никак подвижек в этом деле пока нет".

Между тем Россия сама неоднократно грозила подать в гаагский суд иск на Грузию в связи с атакой на Цхинвали: в середине августа для сбора доказательств в Южную Осетию даже приезжала группа следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form