Министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Нью-Йорке официально одобрили начало "интенсивного диалога" альянса с Грузией — формального процесса, ведущего в конечном итоге к членству в этой организации, хотя и не автоматически.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При этом, как сказал агентству Reuters генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер, с началом этого процесса "приходят и определенные обязательства". По его словам, "альянс полностью признает территориальную целостность Грузии", однако он подчеркнул, что "очень важно найти мирное решение вопросов, связанных с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии".

Ранее на этой неделе послы стран-членов альянса предварительно одобрили данное решение, которое теперь получило официальный статус. При этом ключевой стала позиция США, которые, устами заместителя своего государственного секретаря Дэна Фрида подчеркнули "важность признания достижений Грузии" в "движении к демократии".

По его словам, перед Грузией "действительно стоят серьезные проблемы сепаратизма на ее территории", поэтому, по его мнению, "интенсификация сотрудничества с НАТО даст Грузии больше уверенности в выработке мирных, дипломатических подходов к урегулированию всех тех конфликтов". Фрид также заявил, что США желали бы тесного сотрудничества с Россией в продвижении мирных решений конфликтов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form