Как и следовало ожидать, в оценке прозвучавшего в среду заявления президента России о том, что Россия готова провести "спецоперацию" в Панкисском ущелье, все политические силы Грузии проявили редкое единодушие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перспектива оказаться втянутыми в войну на Кавказе настолько тревожит всех, что выступления Шеварднадзе почти ничем не отличаются от мнений его непримиримых оппонентов.

В среду Эдуард Шеварднадзе оценил заявление Путина как поспешное. По его словам, панкисская проблема уже почти снята, большинство боевиков ушли, а в ущелье остались лишь 30-40 преступников, которые будут арестованы.

В то же время он выразил уверенность в том, что заявление Путина не означает начала российско-грузинской войны, и призвал Москву уделить больше внимания урегулированию конфликта в Чечне.

Аргументы всех сторон остаются неизменными. В Тбилиси считают, что в Москве путают причины и следствие — панкисская проблема является прямым следствием затянувшейся войны в Чечне, а не наоборот.

Россия воюет на Северном Кавказе 8 лет — безуспешно. В такой ситуации, как говорят в Тбилиси, нельзя требовать от Грузии более успешных действий в отношении боевиков, которые к тому же покидают территорию Грузии. Куда они уходят, власти этой страны спрашивать не намерены. Главное, что уходят.

Что касается их задержания и передачи российским властям, то и тут доводы схожие — у России большая армия, мощные силовые структуры и спецслужбы, но, несмотря на это, большинство чеченских полевых командиров не только не задержаны, но и продолжают активно действовать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form