Грузия направляет в Афганистан более 900 военных

Грузия в рамках операции ISAF направит в Афганистан более 900 военнослужащих. Об этом президент Михаил Саакашвили заявил 7 декабря на встрече с командующим ВВС США в Европе генералом Роджером Бредом, сообщает Грузия Online. Президент Грузии сказал генералу Бреду, что грузинские военные "имеют большой опыт боевых действии в Афганистане".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Грузины хорошо знают эту страну и понимают ее жителей. Наши воины несколько веков назад заслужили уважение афганцев, там есть деревни, где живут потомки грузин", — отметил Саакашвили.

Генерал Бред поблагодарил грузинскую сторону за тот вклад, который вносит Грузия в дело установления мира в Афганистане. "Грузины хорошие воины, что подтвердила операция в Ираке, где 2000 грузин служили мужественно и храбро, они проявили знание местных обычаев и пользовалась законным уважением местных жителей", — отметил он, назвав грузинских военных "высокими профессионалами".

Как сообщалось, США перебрасывают в Афганистан дополнительно 30 000 военнослужащих. В свою очередь партнеры США по ISAF подтвердили отправку в Афганистан в 2010 году более 7000 солдат. Об этом после заседания военных экспертов в понедельник в бельгийском Монсе объявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. На сегодня численность сводного международного воинского контингента составляет более 71 000 человек.

Как сообщалось, ранее командующий силами ISAF американский генерал Стэнли Маккристал запросил дополнительно усилить контингент 40 000 военных.

В понедельник министерство обороны США издало приказ об отправке в Афганистан дополнительно 16 000 военнослужащих. А всего к лету 2010 года в эту страну должны быть переброшены 30 000 солдат и офицеров. В результате численность американского вооруженного контингента в Афганистане возрастет до 98 000 человек, сообщает DW.

Во вторник с необъявленным визитом в Афганистан прибыл глава Пентагона Роберт Гейтс. США "не отвернутся от этой страны или региона", заявил он на совместной с президентом Хамидом Карзаем пресс-конференции по итогам встречи, передает ИТАР-ТАСС. "Мы будем совместно бороться до тех пор, пока афганские силы не станут достаточно большими и сильными для защиты самих себя как нации", — добавил Гейтс. По его словам, вывод войск начнется в июле 2011 года и будет "постепенным" и "обусловленным", и может занять до четырех лет.

Карзай, со своей стороны, признал, что Афганистан не сможет без иностранной помощи поднять свою армию и полицию. По его мнению, для восстановления вооруженных сил и органов правопорядка потребуется финансирование со стороны Запада в течение 15-20 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form