Грузия передумала восстанавливать ж/д сообщение с Россией
Foto: AFP/Scanpix

Новые власти Грузии передумали восстанавливать железнодорожное сообщение с Россией (через Абхазию). Как заявил грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, "эта тема была почти сразу же закрыта после того, как абхазская сторона не проявила к ней интереса", передает "Новости-Грузия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О намерении восстановить транспортное сообщение через Абхазию — как железнодорожное, так и автомобильное, — Закареишвили заявил в начале ноября. Тогда он сообщил, что по этому вопросу уже состоялись некоторые "консультации", отметив, что это способствовало бы возвращению грузинских беженцев в Абхазию.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией (через Абхазию) было прервано в начале 1990-х годов. Решающим событием тогда стал взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году.

Позднее движение поездов между Абхазией и Россией (которая до 2008 года официально не признавала самопровозглашенную республику, но фактически поддерживала ее) продолжалось. В 2004 году, после ремонта участка пути, было восстановлено пассажирское сообщение Москва-Сухуми.

Прежние власти Грузии скептически относились к перспективе возобновления сквозного сообщения через Абхазию. В грузинском МИДе отмечали, что движение поездов на этом направлении нужно прежде всего Армении и России (в частности, Россия, как поясняли в министерстве, получила бы возможность снабжать таким образом свою военную базу в Армении). Инициатива вызвала также критику в азербайджанских СМИ.

Новое правительство Грузии, членом которого является Закареишвили, было создано в конце октября. Оно сформировано по итогам парламентских выборов, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта".

Представители новой власти отказываются пересматривать установку прежнего руководства страны, в соответствии с которой Россия считается "оккупантом" и не возобновляют дипломатические отношения с РФ пока в Сухуми и Цхинвали функционируют российские посольства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form