Грузия
Foto: EPA-AFI

Грузинские власти попросили руководство Японии о том, чтобы название Грузии в японском языке было изменено с "Грудзиа" на "Джорджия", сообщает ИТАР-ТАСС. Официальный Тбилиси предпочитает, чтобы оно звучало как в английском, а не как в русском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пресс-службе МИДа Японии подтвердили, что с соответствующей просьбой обратился министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе во время недавнего визита в Токио. Представитель пресс-службы сообщил, что грузинская сторона не предлагала в качестве альтернативного варианта название страны из грузинского языка ("Сакартвело").

Японские власти пока рассматривают этот вопрос. Для того, чтобы официально изменить название зарубежной страны, необходимо вносить поправки в законодательство. Процедуры такого рода в Японии уже имели место: к примеру Бирму стали называть Мьянмой, после того как это государство было переименовано.

Отметим, что англоязычное название Грузии - Georgia - идентично названию одного из американских штатов. Это обстоятельство неоднократно становилось поводом для курьезов. Во время августовской войны в Южной Осетии некая жительница штата Джорджия, узнав о вводе российских танков в Грузию (Georgia), решила, что вторжение российских войск угрожает ее штату.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form