Грузия позволила России наконец вступить в ВТО
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Грузии Михаил Саакашвили утвердил пакет документов, подписанных 9 ноября в Женеве по итогам переговоров о вступлении России в ВТО, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Переговоры с Тбилиси были последним препятствием для вступления России в организацию, которого страна добивалась 18 лет. В итоге под давлением европейских властей соглашения были достигнуты 9 ноября в Женеве.

Грузинские власти отрицали то, что подверглись давлению, а после подписания Саакашвили и вовсе назвал это победой грузинской дипломатии.

Сейчас МИД Грузии поручено ознакомить парламент с этими документами и обеспечить осуществление других предусмотренных законодательством соответствующих мероприятий.

Глава российской делегации на переговорах Максим Медведков говорил, что министерская конференция одобрит принятие страны в организацию уже 15–17 декабря, после чего Россия станет членом ВТО в середине 2012 года, то есть после президентских выборов.

Ключевой протокол о вступлении России в ВТО был подписан с ЕС в 2004 году, с США — в 2006 году. В 2008 году удалось договориться с Украиной, которая отозвала заявку на переговоры после урегулирования цен на газ.

Единственной страной, с которой у России были принципиальные разногласия на двусторонних переговорах, оставалась Грузия. Официальный Тбилиси вышел из переговорного процесса, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

В конце октября 2011 года швейцарские посредники предложили компромисс, который Грузия и Россия одобрили.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form