Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили обратилась в среду к Евросоюзу с просьбой рассмотреть возможность отправки миссии ЕС на грузино-российскую границу. По словам министра, Москва желает предпринять действия против действующих там экстремистов, и тем самым создается угроза безопасности Грузии, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Они угрожают нанести превентивные удары. Россия может провести небольшую военную операцию, которая будет иметь пагубные в политическом отношении последствия", — сказала министр на конференции в Брюсселе, куда она приехала на встречу с руководством ЕС и НАТО.

По ее словам, любое вторжение России на территорию Грузии подорвет доверие избирателей к грузинскому правительству.

Саломе Зурабишвили призвала страны ЕС обсудить возможность отправки миссии для наблюдения за российско-грузинской границей, несмотря на протесты Москвы против присутствия там международных сил.

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на российско-грузинской границе закончилась в декабре 2004 года, и Россия отказалась продлить ее мандат.

Министр обороны РФ Сергей Иванов обвинил миссию ОБСЕ в том, что она закрывает глаза "на колонны террористов" прямо у себя под носом. В феврале он заявил о том, что Москва сохранила за собой право наносить превентивные удары по боевикам в любой точке мира.

Тбилиси отрицает, что чеченские боевики и международные экстремисты расположились в Панкисском ущелье в Грузии — рядом с границей с Чечней.

На прошлой неделе ЕС направил в Грузию своих наблюдателей, чтобы они оценили риски для безопасности на границе с Россией. Однако Евросоюз все еще не принял решение, следует ли ему предлагать свои услуги по отслеживанию обстановки в этом районе.

Россия не приветствует присутствия ЕС на территории бывших советских республик в какой бы то ни было форме, поскольку считает их сферой своего влияния.

ЕС рассмотрит предложение Грузии на своем заседании на следующей неделе.

"Мы хотим удостовериться, что нас правильно поймут. Мы можем предложить обучить грузинских пограничников, но мы не исключаем, что можем предложить и большее — а именно, наблюдение за обстановкой на границе", — сказал член руководства ЕС, пожелавший остаться неназванным.

По мнению аналитиков, НАТО вряд ли стремится к присутствию в Грузии, памятуя о напряженных отношениях с Москвой во времена "холодной войны".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form