Грузия просит Украину выдать Саакашвили, Киев отказал
Foto: AP/Scanpix

Прокуратура Грузии обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, которого на родине обвиняют в растрате и превышении служебных полномочий, сообщает civil.ge.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В документе указывается, что несмотря на существующие между странами соглашения в сфере экстрадиции, по вопросу выдачи Саакашвили украинская сторона сотрудничать отказалась.

Саакашвили 13 февраля был назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко и председателем Международного совещательного совета. При этом в Грузии Михаил Саакашвили объявлен в розыск по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате госбюджета и превышении служебных полномочий. Летом 2014 года его вызвали на допрос в главную прокуратуру Грузии, однако явиться на него бывший президент отказался, обвинив официальный Тбилиси в политическом преследовании оппонентов и отметив, что не собирается "участвовать в этом фарсе".

После завершения президентской карьеры с декабря 2013 года Михаил Саакашвили жил в США, где читал лекции в массачусетской Школе права и дипломатии имени Флетчера. Активно участвовал в протестах на Майдане Незалежности, выступал в пользу евроинтеграции Украины.

Помимо Саакашвили Тбилиси запросил Киев выдать и бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, в отношении которого у грузинских властей также накопились вопросы. Адеишвили разыскивается и по "Красному циркуляру" Интерпола, а сейчас пусть и не занимает какой-либо официальной должности, но неформально дает советы властям Украины. Об этом заявляют грузинские должностные лица, которые в настоящее время работают в Украине.

Однако украинская сторона не стала сотрудничать с Главной прокуратурой Грузии и по вопросу об экстрадиции Зураба Адеишвили.

В последнее время на Украине очень модно прибегать к услугам советников из близлежащих государство. Особенно Литвы и Грузии. Например, на днях стало известно о назначении генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным своим замом бывшего прокурора Тбилиси, гражданина Грузии Давида Сакварелидзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Грузия Интерпол Майдан Михаил Саакашвили Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form