.
Foto: EPA-AFI

Грузия не откажется от курса на вступление в НАТО, а "твердо и последовательно" продолжит добиваться членства в Альянсе. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на открытии выездного заседания Совета НАТО в Тбилиси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как передает ИТАР-ТАСС, Саакашвили заявил, что грузинское руководство видит в НАТО "гарантии своей безопасности и территориальной целостности". При этом Саакашвили заметил, что "сотрудничество Грузии и НАТО и курс на вступление в альянс не направлен против каких-либо других государств".

НАТО "поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны", — заявил генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер.

По его словам, "представители стран альянса приехали в Грузию на весьма серьезном этапе развития страны — после августовского конфликта с Россией".

"Позиция НАТО с самого начала была ясна для всех — Россия использовала непропорциональную силу против Грузии", — напомнил генсек Альянса и призвал Россию "придерживаться условий соглашения о прекращении огня, подписанного при посредничестве президента Франции".

По мнению представителей России, НАТОвская поддержка намерений Грузии относительно вступления в Альянс означает фактически поощрение дальнейших агрессивных действий Тбилиси на Кавказе.

"Продолжать сейчас тему членства Грузии в НАТО — значит, продолжать поощрять нынешние грузинское руководство на дальнейшие силовые действия по восстановлению так называемой территориальной целостности страны", — считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

На пресс-конференции в связи с открывшимся в Тбилиси Советом НАТО депутат заявил, что речь идет именно о силовых действиях, так как никаким другим способом эту территориальную целостность теперь восстановить невозможно.

"Перспектива политического урегулирования уничтожена в ночь с 7 на 8 августа, а военный конфликт — я в этом абсолютно убежден — не имеет никакой перспективы для Грузии; она в нем никогда не сможет взять верх", — подчеркнул парламентарий.

Косачев сказал, что он также убежден и в том, что такой конфликт не отвечает стратегическим интересам партнерства России и НАТО. Прежде всего в решении тех проблем, "по которым мы, слава богу, продолжаем сотрудничать".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form