Грузия официально обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой о созыве внеочередного заседания по факту нарушения ее воздушного пространства. Об этом РИА Новости сообщил дипломатический источник в ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам собеседника агентсва, грузинская делегация направила соответствующее письмо председателю СБ ООН в четверг вечером.

МИД РФ в четверг заявил, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии, где была вероятность вторжения грузинских формирований. В тот же день МИД Грузии передал ноту протеста посольству РФ "в связи с имевшим место 8 июля фактом нарушения государственной границы и воздушного пространства Грузии российскими четверг военными самолетами".

Агентство "Новости Грузия" передает, что представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания уже вылетел в США. Рассмотрение ситуации в зонах конфликта и кризиса в грузино-российских отношениях ожидается также в ОБСЕ.

Накануне МИД принял решение об отзыве из России для консультаций главу дипмиссии в связи с последними действиями России в отношении Грузии. Заявление было сделано после того как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Москва обвиняет Тбилиси в намерении силового решения конфликта и объясняет свои действия необходимостью предотвратить кровопролитие. Тбилиси категорически опровергает обвинения, заявляя о мирных планах урегулирования и обвиняет российскую сторону в агрессивных действиях и нарушении воздушного пространства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form