Грузию возмутил визит Лаврова в Абхазию и ЮО
Foto: EPA/LETA

МИД Грузии подверг резкой критике визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Цхинвали и Сухуми. "Эти шаги вместе с другими шагами российской стороны представляют собой продолжение выбранной Россией политики оккупации и аннексии", — заявила на брифинге замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, российская сторона "демонстрирует циничное отношение по отношению к общепризнанным международным принципам и ценностям", передает "Интерфакс".

Каландадзе также назвала "верхом цинизма" заявления Лаврова о том, что подобные визиты в Сухуми и Цхинвали служат "обеспечению безопасности и защите этих территории от грузинской агрессии". "Это тем более цинично, что Грузия перед мировым сообществом взяла обязательство не применять силу против сепаратистов", цитирует ее слова портал Грузия Online.

Еще более резко отозвался о поездке главы российского МИДа председатель комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. Он также назвал ее "визитом на оккупированные территории" и заявил, что "у подписанных во время этого визита соглашений не будет никакой правовой силы". По его словам, Россия ведет себя "по-большевистски", заявил он в интервью газете "Взгляд".

Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе заявила также, что блокирование вступления РФ в ВТО не является самоцелью Грузии, передает РИА "Новости".

"Мы не раз заявляли о том, что готовы способствовать (вступлению России в ВТО). Этой цели служит то, что мы согласились на переговоры. … Это не означает, что Грузия однозначно согласится на вступление России (в ВТО)", — заявила Каландадзе.

Она отметила, что требования Грузии остаются неизменными: "это те требования, которые, как считает Грузия, исходят из действующих правил ВТО. Для этого Грузия готова использовать свой рычаг". По ее словам, готовность Грузии к ведению переговоров по вопросу вступления России в ВТО не является результатом международного давления.

Об этом говорил и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в интервью журналу "Огонек". По его словам, переговоры с Россией по ВТО нужны, чтобы "совместно с российской делегацией найти взаимоприемлемый выход из того юридического кошмара, который Москва создала своим необдуманным, поспешным, эмоциональным и глупым решением признать так называемую независимость Абхазии и Цхинвальского региона".

Вашадзе также заявил, что не сомневается в выводе российских войск из непризнанных республик: "Я не уверен, что в тот момент буду еще министром иностранных дел, но обещаю вам, что буду жив, здоров и пробегать каждый день 10 километров, когда мы с вами станем свидетелями ухода российских войск со всей территории Грузии".

"Мы с вами уже были свидетелями вывода российских войск из Центральной и Восточной Европы и из Балтии, хотя никто не верил в эту перспективу буквально за несколько лет до распада СССР, как большинство людей не могли себе представить и распад СССР", — добавил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form