Тревога о возможном взрыве "грязной бомбы" в Бостоне оказалась ложной. Как говорится в сообщении на официальном сайта ФБР, "расследование показало, что речь идет о криминальной структуре, связанной с незаконной переправкой в США иностранных граждан. Никаких следов террористической деятельности обнаружить не удалось, и сообщения о взрыве были ложными".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что сообщение о готовящемся в Бостоне взрыве "грязной бомбы" появилось 19 января. В городе был введен повышенный уровень террористической опасности, усилены наряды полиции на улицах. Сотрудникам правоохранительных органов были выданы специальные приборы для определения уровня радиации. Особе внимание было уделено бостонскому метро, так как ожидалось, что террористы нанесут удар именно там.

На прошлой неделе ФБР объявило в розыск 14 человек, так или иначе связанных с упомянутой "бомбой". Большинство из них имели китайское гражданство. Как удалось выяснить сотрудникам бюро все заподозренные в готовящемся теракте были связаны с незаконной переправкой эмигрантов из Мексики в США. Фотографии подозреваемых были показаны по телевидению и напечатаны в местных газетах.

Одна из задержанных — китаянка Мэй Ся Дун попала в руки ФБР еще в ноябре прошлого года, когда пыталась незаконно пересечь американскую границу. Американские спецслужбы полагают, что китаянку и других ее соотечественников просто подставили, сообщив о готовящемся теракте. Как известно, это информация поступила за день до инаугурации Джорджа Буша от анонимного источника в Мексике, сразу вызвав подозрение в своей достоверности.

В сообщении ФБР говорится, что, поскольку расследование по данному делу еще продолжается, "никакие другие сведения обнародованы не будут".

"Грязной бомбой" — называется устройство, в котором обычная взрывчатка сочетается с обработанными радиоактивными материалами. Больших разрушений с помощью такой бомбы вызвать нельзя. Зато можно заразить радиацией достаточно большую территорию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form