Гуайдо объявил о переходе части военных Венесуэлы на его сторону
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Венесуэльские военные по распоряжению временного президента Гуайдо освободили находившегося под домашним арестом лидера оппозиции Леопольдо Лопеса.

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил о переходе на его сторону части военных страны, до сих пор считавшихся верными главе страны Николасу Мадуро. "Сегодня мужественные солдаты, мужественные патриоты, мужественные мужчины, поддерживающие конституцию, последовали нашему призыву", — заявил он в опубликованном во вторник, 30 апреля, видеоролике. В видео он показан вместе с людьми в униформе венесуэльской армии.

По словам Гуайдо, служащие венесуэльских вооруженных сил "приняли правильное решение", рассчитывая на поддержку народа. "Необходимо развернуть силы, чтобы добиться прекращения узурпации", — заявил он и призвал граждан выйти на новую акцию протеста 1 мая, которая должна стать "самой крупной в истории Венесуэлы".

Гуайдо также заявил о начале решающего этапа его операции "Свобода". С помощью военных он намерен окончательно лишить власти Николаса Мадуро. Он призвал венесуэльцев вновь выйти на улицы и поддержать демократические силы, чтобы вернуть свободу.

Ранее в тот же день военные освободили лидера партии "Народная воля" Леопольдо Лопеса, приговоренного к 13 годам и 9 месяцам тюремного заключения за "призывы к насилию". Лопес на протяжении многих лет считался лидером венесуэльской оппозиции и провел последний год под домашним арестом.

Выступая вместе с Гуайдо и военными на базе ВВС Ла-Карлота близ Каракаса, Лопес сообщил о том, что был освобожден по распоряжению временного президента. "Пришел час завоевать свободу", — заявил он, пожелав венесуэльцам "силы и веры", чтобы добиться окончательного перехода власти к оппозиции.

В свою очередь правительство Мадуро указало, что на сторону Гуайдо перешло лишь незначительное число военных. "В данный момент мы отстранили малую группу солдат-изменников", — отметил вице-президент по вопросам связи и культуры Хорхе Родригес в Twitter. Он призвал венесуэльцев предотвратить попытку путча.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о своей верности Мадуро.

"Все военные подразделения находятся в нормальном состоянии и подчиняются своим командирам", — подчеркнул он.

С начала 2019 года Венесуэла находится в глубоком политическом и социальном кризисе. После вступления Николаса Мадуро на пост главы государства на второй срок 22 января в стране начались активные политические протесты.

Днем позже председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Легитимность его лидерства признали большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств. В апреле законодательное собрание Венесуэлы, по-прежнему выступающее на стороне Мадуро, лишило Гуайдо депутатской неприкосновенности.

Tags

Венесуэла Мадуро США

Comment Form