США в вопросах обороны вновь возвращаются к позиции, занимаемой страной еще в годы "холодной войны". Как пишет британская газета Guardian, нынешняя американская администрация и президент США являются ярыми сторонниками гонки вооружений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Издание отмечает, что Вашингтон уже вложил в совершенствование своих ядерных арсеналов миллиарды долларов, способствуя тем самым активизации этих процессов и в других странах. При этом следует обратить особое внимание, что "ядерный клуб" сегодня представлен уже не пятью постоянными членами Совбеза ООН. Он даже не ограничивается государствами, которые открыто провели ядерные испытания. Сколько государств сегодня располагает ядерным оружием, неизвестно никому.

Особую обеспокоенность вызывает возврат США к разработке так называемых "сверхмалых ядерных бомб", пригодных для уничтожения подземных бункеров. Guardian пишет, что проект по созданию такого вида оружия уже завершен и США теперь располагают бомбами В61 и В83, мощностью в 1-2 мегатонны, которые могут быть сброшены с самолетов F-16 и В-52.

Опасность создания подобного вида оружия, по мнению британской газеты, полностью стирает грань между ядерным и неядерным военным конфликтом, что может привести не только к бесконтрольному производству подобного оружия, но и к его бесконтрольному использованию.

В заключение Guardian отмечает, что применение атомного оружия вряд ли пойдет на пользу США, поскольку самый большой в мире ядерный арсенал не спас и не спасет страну от терактов, подобных 11 сентября 2001г.

В то же время французская Le Monde пишет сегодня, что несмотря на то, что США довольно агрессивно ведут себя на внешнеполитической арене, тем не менее Вашингтон не доволен соглашением о создании европейских оборонных структур, заключенным между Парижем, Лондоном и Берлином.

В то время, когда в Неаполе руководители внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Великобритании обсуждали проблемы организации европейских оборонных структур, по обеим сторонам Атлантики развернулась настоящая дипломатическая битва, пишет газета. Советники президента США открыто выразили свое неудовольствие по поводу соглашения, к которому пришли министры иностранных дел трех европейских государств.

Это стало вполне логичным, пишет газета, так как американская администрация на протяжении довольно долгого времени выражала свое открытое неприятие самой идеи создания таких европейских военных структур, которые могли бы быть способны на разработку, планирование и осуществление конкретных военных операций. По мнению Белого дома, создание таких структур вызовет ненужную и весьма опасную конкуренцию с аналогичными в Североатлантическом альянсе.

Тем самым, пишет газета, Великобритания была поставлена в сложную ситуацию. С одной стороны, Лондон выступает за развитие идеи создания полноценных европейских оборонных структур. С другой, британцам очень тяжело коррелировать проевропейскую направленность с тем, что сами британцы называют "особыми отношениями" с США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form