До развития демократии в Восточной Европе Вашингтону дела нет. Вместо этого он создает систему политического и экономического контроля, которая немногим отличается от того, чем некогда занимался Советский Союз, пишет британская газета Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Теперь все страны Восточной Европы вынуждены продавать национальные экономические авуары иностранцам и сворачивать собственное сельское хозяйство, соглашаясь на демпинг субсидируемых товаров из стран Евросоюза. Кроме того, они вынуждены тратить не менее 2 процентов ВВП на оборону, предпочтительно на оружие, сделанное в США".

"Вследствие этого, — пишет Guardian, такая небольшая страна как Литва, чья экономика переживает катастрофический спад, выкладывает $34 млн. на приобретение ракет "Стингер" и будет тратить 240 млн. в год в качестве платы за членство в НАТО. И Литва — только одна из семи таких стран".

Экономические интересы, стимулирующие расширение НАТО, чрезвычайно откровенны, полагает Guardian. Газета указывает, что человек, который координирует американскую политику в этом отношении — Брюс Джексон — может считаться символом военнопромышленного комплекса. Джексон — бывший офицер армейской разведки, бывший вицепрезидент LokheedMartin, гигантской обороннной корпорации, которая предоставляет Пентагону наибольший объем финансово-контрольных и аудиторских услуг, с чьих счетов исчезли триллионы долларов."

Лишь в августе Джексон оставил вицепрезидентский пост в этой корпорации и на полную ставку стал заниматься "развитием демократии в единой Европе" — рассказывает Guardian.

"До развития демократии в Восточной Европе Вашингтону дела нет, — утверждает Guardian. — Вместо этого он создает систему политического и экономического контроля, которая немногим отличается от того, чем некогда занимался Советский Союз." А любой, кто не подчиняется этому диктату, сталкивается с последствиями: унизительное отношение к президенту Лукашенко таково, чтобы другим неповадно было.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form