Губернатор штата Орегон Джон Китцхейбер в понедельник принес публичные извинения за закон из области евгеники, действовавший на территории штата с 1917 по 1983 год. В результате действия этого закона принудительной стерилизации были подвергнуты 2500. жителей штата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Девушки из исправительных заведений, пациенты психиатрических клиник, а также бедные женщины отбирались специальными социальными работниками и подвергались принудительной стерилизации.

"Жители Орегона приносят свои извинения и сожаления тем, кто пострадал. Наши сердца полны боли, которую вы вынесли", — произнес Китцхейбер на официальной церемонии.

Китцхейбер является вторым американским губернатором, публично покаявшимся от имени руководства штата за подобные нарушения прав человека. Губернатор штата Вирджиния в мае этого года также принес извинения и заложил мемориал в память о первой женщине, стерилизованной по этому закону. Среди десятков людей, посетивших церемонию, была 68-летняя Вельма Хейнс, которая была стерилизована в 15-летнем возрасте, когда находилась на лечении в государственном институте для душевнобольных и отстающих в развитии. Хейнс назвала извинения губернатора "запоздалым", но верным шагом властей. "Я их принимаю и прощаю вас", — заявила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form