Гудков с Собчак создадут "антипутинскую партию"
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Бывший депутат Госдумы, а ныне активный оппозиционер Дмитрий Гудков объявил о создании новой политической партии вместе с кандидатом в президенты РФ Ксенией Собчак. По его словам, партия будет создана на базе "Гражданской инициативы" Андрея Нечаева, которая и выдвинула Собчак в качестве кандидата на высший пост в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Да, теперь у нас — и у вас — есть своя партия. Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее "Партия перемен" (к лучшему), но это не самое главное. Главное сейчас — объяснить причины и следствия. Зачем нам (вам) это нужно, что будет дальше и чем сердце успокоится", — пояснил политик в интервью "Снобу".

По словам Гудкова, "Гражданская инициатива" "будет переформатирована", и "ее существование наполнится новым смыслом". "Пока это обещание, за его воплощением вы сами сможете следить в ближайшее время. Но ключевое — это не про вождей, а про всех нас. Довольно уже "национальных лидеров", — подчеркнул он.

Гудков также объяснил, почему он решил объединиться именно с Собчак. "Ксению я знаю еще с 2011 года, с Болотной. Она отличный политический журналист, успешный предприниматель и не изменяла своим взглядам за эти годы", — отметил он.

"Конечно, к президентским выборам можно относиться по-разному… но то, как она использовала их, взламывая эту систему изнутри, одна ее поездка в Чечню стоит многого. Да и мужское плечо Ксении в политике не помешает — назвать окружающих ее "кандидатов в президенты" типа Жириновского мужчинами у меня не получается", — добавил он.

Оппозиционер заверил общественность, что они с Собчак не собираются быть "конструктивной оппозицией", потому что ее время давно прошло.

"Мы — антипутинская партия. И вы знаете, что эта партия никуда не пропадет, как это случилось с проектами Михаила Прохорова. Я уже доказал, что не намерен сдаваться, — но для борьбы нужны новые, более сильные инструменты", — объяснил Гудков.

Политик также признал, что объявление о создании новой партии было намеренно назначено на 15 марта — за три дня до выборов главы государства — для использования "медийного момента". "Сейчас даже Первый канал не сможет об этом промолчать, выборы, хоть и опереточные, но приковывают внимание к политике. Так что здесь — политический расчет", — заявил Гудков.

8 февраля ЦИК зарегистрировала Собчак, которая баллотируется от партии "Гражданская инициатива", кандидатом в президенты РФ. Удостоверение установленного образца было выдано ее доверенному лицу Сергею Арасланову. Выборы президента России пройдут 18 марта.

На следующий день Центральная избирательная комиссия выявила нарушения в сведениях о доходах и имуществе, предоставленных Собчак. Несмотря на это, она была официально допущена до участия в выборах после того, как проверка подписей в ее поддержку дала положительный результат.

Незадолго до этого на встрече с избирателями в Санкт-Петербурге Собчак заявила о намерении участвовать в выборах в Государственную Думу, которые пройдут в России в 2021 году. Во время мероприятия она также несколько раз сказала, что понимает, что президентские выборы этого года она не выиграет.

"Когда закончатся выборы, я начну формировать свое движение. Я уже вступила в партию "Гражданская инициатива" — если мы договоримся, то я буду делать это с ней, если нет, то я буду делать свое движение. Я буду идти на выборы в Думу — это моя следующая цель, 2021 год", — рассказывала о своих планах в начале января Собчак.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form