Гватемальские ополченцы получили по 7710 лет тюрьмы
Foto: DELFI Aculiecinieks

В Гватемале пятеро бывших ополченцев, которых уличили в массовой расправе над сотнями мирных жителей индейской деревни, приговорены к 7710 годам лишения свободы каждый. Ранее похожее, но чуть менее строгое наказание получили несколько спецназовцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Беспрецедентный по суровости приговор вынесен бывшим членам ультраправых военизированных формирований, передает телерадикомпания BBC. Их признали виновными в резне, учиненной в деревне План-де-Санчес на севере Гватемалы в 1982 году. Тогда погибли 256 мирных жителей, среди которых было много женщин и детей.

Судья Жасмин Барриос при определении наказания исходила из того, что за каждое убийство преступники получили по 30 лет тюрьмы. Еще по 30 лет заключения им добавили за преступления против человечности. Однако по гватемальским законам максимальный срок пребывания за решеткой составляет 50 лет.

Все осужденные были членами так называемых Дружин гражданской самообороны (Patrullas de Autodefensa Civil), которые создавались военным руководством Гватемалы для поддержки армии в борьбе с коммунистическими партизанами.

Резня в План-де-Санчес была одним из около 600 военных преступлений, задокументированных комиссией ООН. В 2004 году Межамериканский суд по правам человека признал гватемальское государство ответственным за массовое убийство в План-де-Санчес и потребовал привлечь виновных к ответственности.

Ранее бывший солдат элитного армейского подразделения Педро Пиментеле Риос был приговорен к 6060 годам тюремного заключения за участие в аналогичной резне индейских крестьян в 1982 году. А летом 2011 года такие же сроки получили и четверо его прежних сослуживцев по отряду спецназа "Кайбилес" — Карлос Карис, Мануэль Поп, Рейес Колин Гуалип и Даниэль Мартинес Эрнандес.

Все они были признаны виновными в убийстве более двухсот жителей небольшой деревни Лас-Дос-Эррес, где военные устроили зачистку, пытаясь найти украденное оружие. Среди убитых было более 50 детей. Жители деревни были расстреляны, задушены или забиты молотками по подозрению в связях с красными партизанами.

Всего во время гражданской войны в Гватемале, которая длилась с 1960 по 1996 год, были убиты почти четверть миллиона человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form