Хакер литовского вуза торговал и подделывал оценки
Foto: PantherMedia/Scanpix

Студент Вильнюсского университета, который не хотел переходить на обучение на платной основе, при помощи собственного компьютера сумел подключиться к информационной системе ВУ и "улучшить" оценки не только себе, но и своим друзьям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это прояснилось в результате расследования, проведенного Бюро криминальной полиции Литвы и прокуратуры Вильнюсского округа в связи с незаконным взломом информационной системы ВУ.

22-летний Юстинас В., который после установленных фактов взлома был исключен из университета, оценки менял в общей сложности 27 раз — все это он делал в течение 8 месяцев. Для подключения к системе ВУ студент использовал данные и пароли преподавателей учреждения.

О нестандартных способностях Юстинаса В. знали его однокурсники — за более высокие оценки он от них получал символическое вознаграждение. Как выяснилось, студенту друзья платили 140-300 литов (28-60 латов) — в общей сложности за 8 месяцев он заработал около 1300 литов (265 латов).

Как установило следствие, студент факультета математики и информатики помогал "улучшить" оценки еще десяти студентам.

Хакер рассказал, что при помощи введения в поисковую систему Google определенных слов изучил структуру университетского сайта и понял, что она не защищена. Студенту удалось проникнуть в базу данных ВУ, где он обнаружил данные подключения и пароли преподавателей.

Студент себе и своим друзьям повышал оценки на несколько баллов, но были случаи, когда он вместо записи "Не допущен к экзамену" вписывал оценку 5 или 7 баллов.

Суд постановил наказать Юстинаса В. штрафом в размере 8000 литов (1632 лата), кроме того, у него конфискован системный блок компьютера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form