Хакеры ХАМАС взламывали телефоны израильских солдат, выдавая себя за девушек
Foto: Shutterstock

Десятки смартфонов израильских военных оказались взломаны боевиками палестинского движения ХАМАС, которые притворялись желающими познакомиться девушками, сообщила израильская армия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ее представитель, подполковник Джонатан Конрикус, рассказал, что военные получали фейковые фото девушек. "Девушки" предлагали загрузить на телефон приложение, которое было способно тайно получить доступ к данным смартфона.

Отмечается, что утечек сколько-нибудь ценных данных не произошло, поскольку взлом удалось вовремя обнаружить.

Израиль и ХАМАС, контролирующая сектор Газа, находятся в состоянии постоянного конфликта.

Это уже третья за последнее время попытка взломать смартфоны израильских военных, однако на этот раз она оказалась наиболее изощренной в техническом отношении, сообщил Конрикус.

"Мы видим, что они учатся на своих ошибках", - сказал он.

По словам Конрикуса, хакеры выдавали себя за девушек, плохо говорящих на иврите, для убедительности представлялись иммигрантками, либо утверждали, что у них дефект речи или проблемы со зрением.

Установив доверительные отношения, "девушки" отправляли ссылки для установки программ, с помощью которых они якобы хотели обмениваться фотографиями. На деле по ссылке скачивалось вредоносное приложение, которые получало доступ к данным в смартфоне загрузившего.

Приложение имело доступ к местоположению смартфона, фотографиям и контактам.

Также оно позволяло удаленно управлять телефоном, инициируя фотосъемку и аудиозапись без ведома владельца.

Армия обороны Израиля выявила взломы несколько месяцев назад, но вмешалась не сразу, решив сначала понаблюдать за ситуацией, объяснил Конрикус.

Ранее израильских военных уже предупреждали о необходимости всегда быть начеку при использовании смартфонов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Израиль ХАМАС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form