Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского
Foto: Shutterstock

Группа хакеров, именующая себя "Пятая власть", взломала электронную почту Ольги Писпанен, пресс-секретаря Михаила Ходорковского, и выложила в интернет фрагменты ее переписки с известной писательницей Людмилой Улицкой, сообщает Newsru.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О взломе своей почты Писпанен сообщила на своей странице в Facebook.

"Упыри в действии. Да, взломали мою старую почту. Нет, МБХ (Михаил Борисович Ходорковский. — Прим. NEWSru.com) не подтверждал подлинность опубликованных писем, взломали аккаунт в ВК и от его имени написали эту ересь. С радостью буду ходить на судебные процессы над этими упырями, думающими, что они анонимно могут обливать грязью людей и разливать в обществе ненависть помойными ведрами и им за это ничего не будет", — написала Писпанен.

На данный момент часть скриншотов писем доступна на сайте 5estate.com. При этом ссылка на скачивание первой части архива не открывается.

Что касается самого содержания переписки Писпанен с Улицкой, то в ней якобы обсуждался прилет писательницы в Цюрих 27 февраля для личной встречи с Ходорковским. В переписке пресс-секретарь политика также обговаривает финансовый вопрос касательно перевода денег Улицкой за помощь Ходорковскому, которая заключается в исправлении его "устаревшей риторики" и ретуширования "некоторых высказываний". При этом проводится параллель между ним и бывшим лидером "Гражданской платформы" Михаилом Прохоровым.

В заключении приводится переписка от 7 марта, в которой Писпанен узнает домашний адрес Улицкой, чтобы к ней приехал водитель и привез "привет" от Ходорковского. Предполагается, что речь идет о денежной сумме. В конце поста хакеры отмечают, что "продолжение следует".

Руководство социальной сети "ВКонтакте", где была взломана страница Ходорковского, принимает меры по восстановлению доступа к странице ее владельца, который подтвердил подлинность своего блога, передает NEWSru Israel. Правда, злоумышленники от имени экс-главы ЮКОСа успели во взломанном аккаунте подтвердить публикацию вышеуказанной переписки. Ходорковский эту запись опроверг в своем твиттере.


Это не первая кибератака на российских оппозиционеров. Так, осенью прошлого года злоумышленники выложили в Сеть СМС-сообщения за два года муниципального депутата Максима Каца. В июне 2012 года известный оппозиционер Алексей Навальный обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что некими лицами был взломан его аккаунт в Twitter и электронная почта.

Михаил Ходорковский в настоящее время живет за границей. Отсидев десять лет, он был выпущен указом президента России Владимира Путина в конце 2013-го. Что касается пресс-секретаря Ходорковского Ольги Писпанен, то 11 марта она обнаружила у себя под дверью траурный венок. На фоне убийства 27 февраля Бориса Немцова этот жест в адрес оппозиции выглядел как очередная угроза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Алексей Навальный Владимир Путин Михаил Прохоров Михаил Ходорковский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form