"Хамас" готов завершить сделку по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита на сотни палестинских заключенных в "максимально короткие строки". Об этом, как передает сегодня агентство "Маан", заявил заместитель главы политбюро исламского движения Муса Абу Марзук.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, список заключенных, которые должны обрести свободу в обмен на жизнь Шалита, по-прежнему включает в себя 450 палестинцев. "Их число было оговорено с египетскими посредниками еще полтора года назад", — подчеркнул он.

Абу Марзук отметил, что на недавних переговорах был достигнут реальный прогресс, но его было недостаточно для того, чтобы закрыть этот вопрос. При этом он обвинил премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в неспособности завершить сделку, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале недели Ольмерт назвал неприемлемыми требования "Хамаса" об освобождении израильского сержанта, захваченного в июне 2006 года. Известно, что Израиль готов отпустить 320 осужденных палестинцев, но отказывается освобождать тех, кто виновен в гибели израильских граждан в результате террористических атак последних лет. Многие из них приговорены к десяткам пожизненных сроков.

Позднее "Хамас" объявил о приостановке всех переговоров по обмену Шалита. "Мы представили список наших требований Египту на этих переговорах, которые начались еще 30 месяцев назад, — заявил в секторе Газа один из лидеров исламского движения Салах аль-Бардавиль. — И мы не будем добавлять ничего нового или отказываться от какого-либо пункта".

При этом представитель исламистов вновь подчеркнул, что на первом этапе должны быть освобождены 450 палестинцев, отбывающих длительные сроки заключения. Затем, по его словам, свободу должны обрести палестинские женщины, дети, министры и депутаты.

Аль-Бардавиль также обвинил Израиль в попытке "застопорить и сорвать усилия Египта, направленные на завершение сделки", пообещав, что пленившие Шалита палестинские группировки будут удерживать его, пока не выйдут на свободу все заявленные в списках палестинцы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form